ログ・ホライズン (7) 供贄の黄金

• KADOKAWA/エンターブレイン

"円卓会議"成立から数日。シロエのギルド"記録の地平線"、最初の任務は理想の家探し!

• アカツキがアキバで戦っている一方、シロエや直継達は……という巻。
    大規模戦闘も起きますが、そのボスモンスター達がこれまたこだわりを感じる設定やイラストで、つい魅入ってしまいました。
    シロエが初めて体験することから、反省や本音が読み取れ、更なる成長も感じられ、とても胸熱な巻でした。
    あとがきにあったように“友達”とは関係が難しいものです。
    それでも今回シロエが共闘した彼らとはもう“友達”でしょう(例え折り合いが悪くても(笑))
    羨ましくもあり、映像でも見たくなるエピソードでした。

• 裏でもいろいろ動きがあるけど全部は見せてくれない感じ

• シロエとシルバーソード+αのレイドのお話。

なんかアニメでつながりが良く分からなかったけどまいっかってなったところでしたが、こっちを読んでそういうことだったかと納得。
    アカツキと対をなしたようなこちらは男子の友情と、挑戦と失敗と成功なお話。

• そしてそのころ、シロエがどうしていたかというと……という巻。登場人物一覧見て、え、なに、このキャラでなにすんの!と思ったらほんとにそんな展開だった。これまでの巻を読み返したほうが楽しめそう!と思って読み返したのも惜しくないぐらいやはり期待通り楽しかった。
    シロエはいつもの感じでしたが、今回は(明るいけれど)あまり表に出ることのない直継の長点がよくあらわされていました。そーだよねー、あのシロエが「あ、直継いるんだ!じゃあ連絡する!」というぐらいの人だもんねー、ただの人であるわけがないよねー。そして、「奇跡」が起きるわけのない展開が好きです。「アキバの異変」がこっちに影響するのかと思ってしまいましたがそんわけがなく。信用して読める作者だなーと思いました。MMORPGものだと、どうしても「戦い」に重きがいってしまったり、「どうやって困難を乗り切るか」で終わってしまったりすることもあるのですが、この物語はそれだけでは終わらなくて、「困難を乗り切ったから見えるもの」とか、「そこにいるひと」が見えてくる、ちゃんとした「物語」だと思います。RPGものが苦手でもおすすめ!

• そこにいるように偽装して、誰もいない場所で
    密やかにした会合の意図は?

一体何をたくらんでいるのか、さっぱりです。
    ただ、お金が大量に必要だ、という事だけで
    それに関する手段を模索して、発見して…。

何も聞かずに招致したもんだな、と思いますが
    それよりも謎なのは、謎の大地人の一族。
    すべてを管理している、と言っても
    過言ではない状態です。
    それを記していた、過去の学者がすごいというべきか
    応援に駆け付けるボスがすごいというべきか
    縛りを見つけた主人公がすごいというべきか。

ものすごい知力というか、洞察力というか。
    誰しも、人との関わり合いが苦手なものです。
    得意な所でだけ活動したいですが
    そう言ってられないのが現実。
    それでも、多分何か得るものがあったりなかったり?w

• ウィリアムの悲痛な叫びが最高!

• アカツキがそこまで孤独だったとは知らなんだ。人と関わるって、つらいことだ…こんなに自分をさらけ出せない
    でもそのあとに、悪いこともあるし、でもすばらしいこともあるんだなあ……

• ライトノベルだけど普通に面白く読んでる。展開が王道じゃないからかな??

• 6巻はシロエ不在のアキバでのアカツキたち女の子の活躍でした。
    その間不在だったシロエが何をしていたかが分かります。
    この巻の直継がいいと思います。

• 今回はモンスターがなぜゴールドを持っているのかを解き明かす。

『まおゆう魔王勇者』原作。

「2018年 『ログ・ホライズン 西風の旅団 11』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橙乃ままれの作品