覇剣の皇姫アルティーナIV (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

• 辺境に追いやられた皇姫アルティーナと読書狂の青年レジスの覇道戦記ファンタジーの第4弾
    今回は、番外編的な回、隣国のお話。

いつになったら本編始まるの?と思って読んでいたら最後までなし(笑)
    多分、次の話への元となる所なんでしょうけどね。
    ファンタジーの王道の展開だし、ラノベ特有の軽さは残していて面白かったけど、レジス達の話を読みたかったな。

• 評価:☆4

覇剣の皇姫と、読書狂の青年が織り成す覇道戦記ファンタジー第4弾!(大嘘)

上の紹介文とは違って今巻の主役はバスティアンとエリーゼ。
    オズワルドとマーガレットの策略から、次期王女候補のエリーゼを守るバスティアンという構図ですね。
    いつの時代も女の子を守る男の子というのはいいものだ。

それにしてもバスティアンの身体能力がファンタジーの領域なのが読んでて気になったw
    宝剣振り回すアルティーナといい、皇族の身体スペックおかしいと思うのw

人種の違いから、傍にいれないことに気づき、手紙も残さずに去るバスティアンが切なかった・・・。
    匿ってくれた要塞のブルーノカルノ司令にも裏切られ、橋の上でオズワルドと決闘して勝利、その後川に飛び込んだわけですが・・・これ決闘する必要あった?w
    今しかねぇ!とか言ってたけど・・・橋の中央まで行ってから飛びたかったのかね?そうだとしても闘う必要はあったのかという疑問。
    隙をついたってことなのかね。

まぁこまけぇことはいいんだよ!

ライトノベル作家・漫画原作者。

「2017年 『異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

むらさきゆきやの作品