幼なじみは前世で魔王! ~エヒト・サーガ~ (ビーズログ文庫)

• KADOKAWA/エンターブレイン

聖戦"エヒトの審判"で世界を救った聖女の転生であるミア。なんの因果か幼なじみ・フィンの前世は魔王!闇を抱える孤独な彼を、「良い子良い子」と溺愛していたことで平和は保たれていた…が!!軽い気持ちで始めた聖地巡礼の旅。勇者一行(かつての仲間)との再会が運命を変える-!?「ウチの子は魔王になんかなりません!」愛の力で覚醒阻止はできるのか!?新本格英雄譚、堂々開幕!!

• 前世もちの幼馴染同士だけれど、過去は敵だった二人は、はたから見ればいちゃいちゃカップルというお話。まーいちゃいちゃどあいがすさまじい(笑)。でも女の子は自覚なしという恐ろしい構図です。

• 大男なのに子犬のようなフィンをまさに犬のようにかわいがるミア。
    ミアに恋の自覚が無いので、甘さはありませんが可愛らしい。
    設定が壮大なわりには少人数で話を完結させてしまっているので、物語が小さい印象。
    フィンが子犬なりにもうちょっと押して行って恋愛色が強く出ると良かったかな。

• 前世は聖女だけど今は劇作家見習いのミア。そして前世は魔王だけど今はミアに絶対服従のワンコな幼なじみのフィン。100年ごとに繰り返されるエヒトの審判が始まってしまい、ミアの大事な幼なじみが勇者に討ち取られてしまう!?だけど前世の勇者に恋していた気持ちが蘇り、勇者に真実を告げることができない。設定だけ見たらえらいシリアスなんですが内容はけっこうというかかなりコメディ(笑)うちの子は躾が行き届いてるから魔王になんてなりません!!ww最初から最後までフィンはミアに忠実なワンコでした(笑)そしてツッコミを一手に引き受けたクリストフに拍手を贈りたいww彼がいなければある意味、無法地帯w

• シリアスとギャグがいい具合に混じっていて、楽しく読めた。
    意外な部分もかなり意外で笑わせてもらった。
    導入がやや間延びしているのが残念。

• ミアは、聖女の生まれ変わりとして覚醒し、新たな魔王と人間との対決がはじまろうとしている。幼なじみの良い子フィンは、魔王になってしまうのか?
    ヒーローは完璧に犬扱いです。男のしてのプライドを捨てても彼女の傍にいたいワンコ彼なのです。

角川ビーンズの頃の作品とは、まったく違うノリなのでご注意。一巻で纏まりよくサーガが終わり、さくっと楽しめる作品。

• 前世が聖女、前世が魔王。設定だけだとシリアスになりかねないけど全体的にコメディ色強め。突き詰めていくと神やらシステム自体が最大の敵とかなりかねないのでいい感じにハッピーエンドでまとまっていて良かった。瑞山さんはシリアスとコメディータイプの話があるけど、私はこういう明るめな話が好きかな。

瑞山いつきの作品