クトゥルフ神話TRPG マレウス・モンストロルム (ログインテーブルトークRPGシリーズ)

• KADOKAWA/エンターブレイン

本書"クトゥルフ神話TRPGマレウス・モンストロルム"はクトゥルフ神話に登場する無数のクリーチャーや神格などおよそ380種をゲーム用データとともに紹介する。大いなるクトゥルフ、魔王アザトース、這い寄る混沌ニャルラトテップ、すべてにして一つのものヨグ=ソトースをはじめとする外なる神、旧き神、グレート・オールド・ワンといった神格。そして深きものやミーゴといった独立種族、奉仕種族などのほか、地球のドリームランドの神々である「大いなるもの」、種族の中でも特殊な個体(父なるダゴンと母なるハイドラやミスター・シャイニーなど)も収録。さらには新たに神話クリーチャーに加わったものなど、かつてないほど充実したあなたに衝撃を与える怪物たち。

• 神話生物について詳しく知りたい人用
    シナリオ作成の時に重宝します。

• 圧倒的モンストロルム!!!!
    これがあれば古今東西あんな神様もこんな神様も網羅できちゃう!それはつまり、CoCももっと楽しくなっちゃう!
    たとえば代表・ニャルラトホテプなんかを見てみると、ニャルラトホテプに対して様々なアプローチが試みられています。「その手があったか」「この手があったか」とキャラの幅が広がるだけでなく、新たな解釈や試みを考えるにあたってもとても重宝するのではないでしょうか。

• メガロドン怖い(´・ω・)

いろいろな神格や異形のデータが入っています。
    シナリオを作るときに手放せません。

逆にいろいろなことを知りすぎてしまうと、
    PL(プレイヤー)参加の時につまらなくなってしまうので
    KPをしたり、シナリオの作成をしないならあまり必要じゃないかもしれません。

でも面白い!

スコット・アニオロフスキーの作品