デスコ 1 (ビームコミックス)

• KADOKAWA/エンターブレイン

• 戸川純さんの『玉姫様』が脳内を駆け巡る…

• ギルドの指令でまるでハロウィンみたいな殺し屋たちがターゲットを狙う。殺し屋たちはリーパーと呼ばれる。デスコはメンヘラサブカル少女ぽいいでたちでことにあたる。うさぎの着ぐるみで自転車に乗って斧を使うヤングラビッツや、スカルメイクのチアガールDQB(デッドクインビー)、ブラックブッチャー、撲殺天使、ハイパースカル&スーパースカルなどリーパーたち面白い。しかもザコリーパーすぐに死ぬ。

• ダークな集団暗殺闘争。
    漆黒のイラストがカッコいい。
    標的の肥満も今時の悪の感じがしてて良い。

• 初、カネコアツシ。絵はとてもうまいが、後味悪し。雰囲気で読むのだろうが、1巻だけではまだよく分からない。

• 勢いと雰囲気と絵のタッチだけでごりごり押す漫画。という印象を受けた。
    しかも、画風からか表現からかはわからないが、どことなくキャラクターが息づいておらず、漫画の中に引き込まれるほどの魅力は感じられなかった。
    サイケデリックといえばサイケデリックだが、それがシナリオのワンシーンだと言われると首を傾げるものがある。(なぜそうなるのかという、全貌がわかっていないということもあるが、鮮烈さに欠けている。)
    伝えたいテーマはあるのだろうが、いかんせん厨ニくささと小便くささが強烈にただよってくる。
    わたしには合わない漫画だった。

• 面白ーい!サイケでメランコリックな前代未聞のローラーコースター・ライド!というキャッチコピーはまさにそのままだと思います!

カネコ・アツシの作品