グランブルーファンタジー (ファミ通文庫)

• KADOKAWA/エンターブレイン

大地が空を漂う神に見捨てられし世界で、星の島"イスタルシア"に渡ることを夢見る少年グラン。ある日、森で剣の修行をしていると、突然空から轟音が鳴り響いた。なんと村が"エルステ帝国"の艦隊に砲撃されている!!急いで戻ろうとした彼は、蒼い髪と瞳を持つ謎の少女ルリアに出会うが、そんな二人の前に帝国兵が現れ、少女を引き渡せと剣を突きつけてきた!!大人気王道ファンタジーゲーム『グランブルーファンタジー』、シリアルコード付きで登場!!

• ゲーム『グランブルーファンタジー』のノベライズ。チュートリアルからティアマト戦まで。ルリアとカタリナの出会いなど、ところどころ補完されてるのがよいですね。ゲームではジータちゃんを使っているので、グランくんはなんだか新鮮。アニメでも思ったけど、礼儀正しいところは好印象です。イスタルシアへはいつたどり着けるんだろう。

• 物語としては平凡という言葉に尽きる、まだ冒険の序章みたいな話で、ここから面白くなるのかどうかも判断つかない。このままキャラ紹介をなぞるようなストーリーなら読む価値ないと思うがどうなのだろう。正直挿絵につられて買ったけれど、カラー以外はいまいち。

• そして少年は空へと旅に出る.
    的な.
    ボーイミーツガールで日常から非日常へ.

うん.
    普通のライトノベルですね.
    このゲームはCMいっぱいしてるけど
    通信しまくるから直ぐに通信量制限に引っかかるとか
    Wifi環境ないと死ねるとかそういう噂が絶えないので
    手を出してないんだけどこういう話なの?
    だったらまだチュートリアルぐらいしか進んでない気がするんだけど.
    ストーリー完結まで続くのか.
    それが問題だ.
    まぁ,突然別ストーリーに入って終わる可能性も無きにしも非ず.

• グラブルで遊んでるので購入。

ゲーム内のメインストーリーと同じ内容で進んでいくから面白かったし、ゲーム内では喋らないグランにセリフがあるのが嬉しかった!

ゲーム内でも、ルリアが主人公大好きなのはわかってたけど
    動いてる主人公をみると、思ってた以上に距離が近くてびっくりだ。普通の男の子だった。
    これジータちゃんだったらどういう展開なんだろうね。

続きそうなのでまたソレも楽しみ。

埼玉県浦和市在住。物語とゲームがあれば、ほかに娯楽はいらないという人。既著は『実況パワフルプロ野球 めざせ最強バッテリー!』(角川つばさ文庫)『ファイナルファンタジーXI』シリーズ(ファミ通文庫)。『ファイナルファンタジーXIV 新生エオルゼア冒険記 ‐英雄の卵たち‐』(ファミ通BOOKS)。『英雄伝説 空の軌跡』(ファルコムBOOKS)。

「2019年 『ドラガリアロスト 王子とドラゴンの力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はせがわみやびの作品