刀剣乱舞-ONLINE-アンソロジー ~初陣~ (B's-LOG COMICS)

制作 : (原案)「刀剣乱舞-ONLINE-」より (DMMゲームズ/Nitroplus)
  • KADOKAWA/エンターブレイン
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• Are you Alice?を描いている片桐いくみさんの絵が大好きで、このコミックの表紙が片桐さんだと気づいて速攻買ってしまった。片桐さんの絵でとうらぶの話が読めるのか…!と期待したけれど、残念ながら表紙だけで本編では登場なし。また、冒頭のカラーイラストの作家も本編では登場しなかったりと、アンソロジーコミックとはいえ、やたらと作家数だけ多くて内容バラバラな感じを受けた。本編で登場する刀剣男士も偏りがあり、せっかくこうして様々な作家を集めたのに、それぞれに好き勝手に描かせましたというのじゃ、何も編集してないよね、と思ったり。

1冊まるまる片桐さんの刀剣乱舞同人誌が読んでみたい、、、描いてくれないかなぁ・・・。

• 漫画のアンソロは正直苦手なんだけど、とーらぶ審神者として手を出さずにはいられなかった……! そして、買って良かった! 各作者さんの刀剣男士たちの愛が溢れてた。どの本丸も楽しそうで、楽しかった! タブレット話の裏で今剣ちゃんが高い高い失敗→救出されてたり、食材切り光忠とかスマイリー青江とか、五虎隊の子虎とか、とにかく、幸せだった! とーらぶ大好き‼︎

• 刀剣男士達のほのぼの日常
    みんな可愛いけどこの本ではこいちさんのお小夜の話が最高でした
    あとももたんのにっかりの話
    ゲームでも二次創作でも飄々とした感じが多いから感情表現が豊かなにっかりが新鮮

• タブレットの話すきでした。
    陸奥守と今剣ちゃんかわいい!

• 友達より。

ほのぼの系好き。
    仲良きことは良いこと。

• 公式アンソロということで、私が好きなキャラは出てないのだろうと思い買うのを避けていたが、ちょっと余裕があったので試しに購入。

案の定、本当に小さくしか出ていなかった。悲しい。
    やはり大半の人気には勝てないのだろう。そこはおとなしく同人誌を買います。しくしく。

さて、私はいままで自分の好きなキャラの話しか基本読んでいなかったため、他キャラに関して設定のことも何も知らないままだった。
    しかし今回これを読んでみて、その可愛さたるや…!!
    新たな沼を発見した感じです。ああ、違う意味で読まなきゃよかった。

• アンソロジー

• 登場キャラが偏っている、というか感想を書いている方がたくさんいらっしゃいますが、アンソロジー慣れしている人からすれば偏りなんてあって当然と思うはず。

公認といえどアンソロジーなので、刀剣乱舞の世界観に自分なりのこだわりがある方にはオススメできません。
    本丸がのほほんとしている世界観を楽しみたい、同人慣れしている方向け。
    楽しめました。

• 写真の話がかわいかった。こういうの久しぶりに読んだけど、漫画描くのって大変なんだろうなって苦労がしのばれる。同人誌とも一般の作品とも違う独特なポジションだよね、アンソロジーって。

• 刀剣乱舞未プレイ、予備知識なしで読んだので分かりづらいところがありましたが、魅力的なキャラばかりで面白かったです。