刀剣乱舞-ONLINE- ノベル&イラストアンソロジー ~桜~ (ビーズログ文庫アリス)

制作 : (原案)「刀剣乱舞-ONLINE-」より (DMMゲームズ/Nitroplus)
  • KADOKAWA/エンターブレイン

個性豊かな刀剣男士たちの日常を描いた短編の他、イラストや漫画なども掲載!! 超豪華な作家&イラストレーターたちが描く、『刀剣乱舞-ONLINE-』の世界をご堪能あれ!

■執筆陣■

・小説:石田リンネ、小野上明夜、仲村つばき、西台もか、水澤なな、瑞山いつき

・カバーイラスト:カズアキ

・本編イラスト:アオイ冬子、あき、明咲トウル、伊藤明十、雲屋ゆきお、左近堂絵里、サマミヤアカザ、紗与イチ、高山しのぶ、蜷川ヤエコ、花邑まい、春河35、古屋モコ、ヤマコ

※本書掲載作品は、PCブラウザゲーム「刀剣乱舞-ONLINE-」を

それぞれの作者が独自の解釈に基づき制作したものであり

「刀剣乱舞-ONLINE-」における公式見解ではございません。

• それぞれの作家さんで同じキャラでも少し雰囲気や言動が違う所や、日常から戦闘シーンまで色んな場面でのキャラを読めて面白かった。

• アンソロジー関係は同人作家のものが多いので、お値段ほどの価値は……、というものがほとんどなんですけれども。
    こちらはさすがにプロのものですね、読んでいて面白いものが多かったと思いますよ。
    白眉は「おこぼれ姫シリーズ」の石田リンネさんの作品ですね。鶴丸、一期、江雪、鶯丸の四人が土蜘蛛を退治する話です。一期の弟の声真似を実際聞きたーいと思ってしまった(笑)

• あきさんの漫画を目当てに購入。
    イラスト・漫画陣は美麗で素敵だった。

もともとライトノベルが苦手なせいか、ノベルは全体的に楽しめなかった。
    台詞と名前の紹介の連続になっている作品が多かった印象がある。

推しのキャラクターである加州やにっかりを中心に描いた作品と、ノベル一番最後の一本(レア4太刀、特に鶴丸中心)は比較的肌に合う文章だったのが幸運だったと思う。

• まんばが結構気が強かった。負けず嫌い?
    レア4は可愛い。兄弟大好き。
    加州が三日月の世話を焼いているのが可愛かった。

• イラストも漫画も小説も一冊で読めるから嬉しいです。
    私のお気に入りは、清光と三日月が出会う話です。
    清光の世話焼きなところ、いじらしいところがしっかりと描写されていて清光への愛を感じました。

• 刀剣たる彼らの日常を、色々な人が描いた短編集。

本当に、日常だけです。
    小ネタから、ちょっとした心情のものまで。
    主体は小説ですが、ちょっとだけ漫画があったり
    イラストだけがあったり。
    知っている人も書いていたり、で
    見つけるのも楽しかったです。

• 宵によくよく善祓えで鶴丸が裏山調査に誘った三日月の
    竹林は、かぐや姫のお話ってわかるけど、
    春日の里、って何だろう?流れからかぐや姫みたいな昔話だと思うんだけど。

• 保護者組の自分所の身内が1番可愛い話が楽しかった
    冷ややかにみる左文字兄弟いい

いじけた山姥切を慰める話、鶴丸に振り回される大倶利伽羅の話、加州と三日月の話も、夜戦訓練をする前平とにっかりの話、レア太刀組の土蜘蛛退治の話・・全部が素敵でした。

最後の5つ玉団子の漫画も左文字兄弟可愛い
    購入してよかったです

• ゲームだとまだ出会えてないからビジュアルはわかってもどんなキャラかわからないひとたちも多いから、キャラクターを知れるのがよかった!同じキャラでも書き手さんによって微妙な違いがあるのも楽しかったです

• 刀剣乱舞のアプリを始めて間もないため、刀剣たちの性格とか分かるかな~ぐらいの軽い感覚で買ってみました。
    6人のラノベ作家(主にビーズログ文庫を書かれている)が書いた短編を1冊にまとめてるので内容的にはちょっと物足りないです。刀剣男子たちの日常の一場面を切り取って文章にした感じです。作家さんたちの好みがあるので登場する刀剣に偏りが有り。鶴丸がけっこう多いなと思いました。あと作家さん自身の刀剣に対する捉え方なので、好みが分かれる話もあるんじゃないかな、と。私はまだとうらぶ初心者なのでそこまでではなく全部読めました。けれど、小説の中で描かれている刀剣たちがそのすべてだとは思わないように、自分がゲームを通して感じた彼らの印象を大事にしたいと思いました。
    小説の中では石田さんと瑞山さんの話が好み。イラストと漫画は良かった。次は漫画のアンソロジーを読んでみようかな。