(仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ 1 (B's-LOG COMICS)

制作 : (原作)夕鷺 かのう(ビーズログ文庫)  (キャラクター原案)山下 ナナオ
  • KADOKAWA/エンターブレイン

• 主人公フェルディアは、体が弱い王女殿下・シレイネの影武者で、敵国エルラントの第3王子クロヴィスへ嫁ぐことに。
    ワルプルギス(立夏の前夜のこと)までに離縁してくることが目標。
    嫁いだものの、初夜は、殺されかけたり、侍女から嫌がらせをされたりと、さぁ大変。
    空腹のために、侍女に潜入し、色々内部を知っていくフェル。同じくクロヴィスとも仲を深めていき…そんな時、クロヴィスの腹違いの兄、第2王子翠龍公イグレックがくる…ところまででした。
    最初の殺されかけられるところが、「なぜいきなり??」となったけれど、2巻でわかっていきます。
    絵も可愛いいし、テンポよく進んでいきます。

• キャラも最後までのストーリーも設定がしっかりしている。
    絵もかわいくて丁寧。
    ページを使っての間の取り方が上手い。
    ただ嫌われていた召使たちから慕われる場面において、若干その強引な展開に違和感が。
    しかも主人公が姫の代わりとなっていることをすっかり忘れて素に戻っているご様子。
    もうちょっと完璧に姫に扮している様子を見たかった。

• 最初から絵で表現されていると、院長先生の印象が違いますね。小説版ではイケメンの姿は想像できてなかったから…。
    そしてクロウさんも、漫画版の方がちょっと明るい感じがします。
    フェルディアさんは相変わらず元気です。

• 【別置/請求記号】 726.1/ウ/1
    【資料ID】 1001012596

• "「それと何よりもこっちだって仕事です
    どうせ嫌われるなら…
    いっそ蛇蝎の如くまでとことん突き詰めて相手にドン底気分味わわせてカネづるにした挙句ポイしてやりたくて」
    「…したたかだな」"

このコミカライズすごくいい……!
    原作全部揃えているのに未だに読んだことなかったことに気付いてしまって狼狽えつつ。
    フェルの表情が生き生きとしててとてもいい。クロウの笑った顔もすごくいいびっくりだ。
    表紙の瞳の色合いがとても好き。

• 原作シリーズ既読のコミカライズ。
    病弱なシレイネ王女の影武者として働き、敵国皇子クロウとの円満離婚前提の結婚を仕事として持ちかけられた庶民フェルディア。
    絵が好きな感じだったので買ってみたら、小説のあのノリがそのままだったので、恋が始まる前の仮夫婦ってこんな感じだったなと懐かしみながら楽しんで読んだ。あと冒頭のガウェイン先生とのやりとりが好きすぎる。
    嫌がらせされてお皿を、置かれた時以上にピカピカにして返す4コマ好き。
    使用人変装時のフェルとクロウの遠慮のないやりとりも、クロウの笑顔も良い。
    原作1巻再読したい。

兔ろうとの作品