乙嫁語り 8巻 (青騎士コミックス)

• KADOKAWA
本棚登録 : 1985

アミルの友人パリヤにとって、目下のところ気になるのは結婚相手。率直すぎる性格が災いしてか、なかなか縁談がまとまらない日々。そんなパリヤにも最近、気になる相手ができたようで……。第5の乙嫁(おとよめ)は人気の高いパリヤさんの物語! 果たしてパリヤは結婚できるのか!? 暗黒期から抜け出せるのか!? 悠久の大地・中央アジアを舞台に描くブライド・ストーリー『乙嫁語り』、抱腹絶倒の第8巻!

• パリヤさん!!

ウマルさんもよい。

パリヤさんのウマルさんを意識しすぎる余りの空回りが(汗)
    自意識過剰さがこのくらいの年齢特有で甘酸っぱい。

• がんばれパリヤ!

• パリヤ編。後書きの題名に笑ったが、まさにそのとおりで、がんばれ、パリヤちゃん。早く春が来るといいね。
    結婚はしたいのに自分に自信が持てない状態から、ゆっくり本当にゆっくり脱しつつあるパリヤ。ただ結婚を焦っていた状態から、ウマルへの淡い恋心が生まれてきたことも、苦手な刺繍に少し興味と自信が持てたことも、新しい友達ができたことも、パリヤにとってとてもいいことだと思う。
    一番は、環境が変わったことじゃないかな。パリヤは、ダメ出し小言しか言わない両親と3人家族だったから、自己否定が固まってしまっているけれど、居候先は、威圧感のある曾祖母さまが刺繍の師匠になってタイムリーに叱ったり誉めたりしてくれるわ、小さい子は神出鬼没だわ、型にはまっていないアミル夫婦みたいなタイプも間近に見られるわ、いろいろ固定観念を壊されていい方向にいくと思う。
    あの悲惨な戦いの後を、こういう展開につなげる森薫はやはりストーリーテラーとしてもすばらしい!
    もちろん、絵は最高だし❗
    前巻があっさりだった反動か(笑)、すばらしく細かい刺繍&柄、野性動物のオンパレードで、本領発揮。この絵が見られただけで、発売が1ヶ月延期になったのも許せるぞ~。

パリヤ編の印象が強烈だけど、姉妹妻続編もナイスな着地だった。前巻は、なんかダンナさんの立場は?という終わりかただったけれど、ラストのシーンは幻想的かつ暗示的に美しかった。3人の夫婦関係は、シーリーンの最後のセリフに決定付けられたなぁ。巧い!

• パリヤの巻。ちょっと偏屈なパリヤが可愛い。

• ついに最も好きなキャラクターのひとりであるパリヤさん登場ということで大いに期待。表情の多彩さといったらないし、表紙からこの挙動不審さですよ。これを愛でる漫画。まあでも、ウマルくんは鷹揚なしっかり者に見えるので、もうちょっと接近すれば話もかみ合う気がする。
    ところで、番外編はちょうど編の切れ目ということもあって、いかにも描きたいものを描いたというのが伝わってきた。

• パリヤさんの無器用さが微笑ましくてとても良いです(^。^)人の気持ちなんて分かる訳ないんだけど、分からないのは自分だけなんだろうなって自問して苦しんでいるのは読者としては可愛いんだけど、当の本人にとっては辛いよね〜でもちゃんと救いの手があって安心させてくれるのが良いですね。そんな彼女の心情を上手に見せてくれながら、酷い事にはならないだろう安心感があるのが読んでいて嬉しいです

•  "つまりカモーラさんのようになるためには、"
     "我慢強くて 謙虚で 動物に優しく、"
     "礼儀正しくて かしこくて 値切るのが上手くなればいいんだ!!"

パリヤさんの残念な感じ、見ててとても楽しい&微笑ましくて好き。
    表紙からして残念。

相変わらずの書き込み、凄いなー。
    こんだけごちゃごちゃ描いて、綺麗なままっていうのがほんと、素晴らしい。

ところで舞台がウズベキスタンだったことが明示されました。
    マージナル・オペレーションで触れていたところだったので、別の作品からも補完されて両方の理解が深まって嬉しいです。

• 天地人の揃った、今最も脂の乗った作品。ため息が出るような描線、作者のノリノリの意気込み、異文化コミュニケーション・中央アジアという目の付け所。読みながらこれだけ没入できる作品は少ない。

• 可愛過ぎるよね、、、

エンターブレインのPR
    まっしろな布を手に、第5の乙嫁(おとよめ)パリヤの苦悩が始まる!

• パリヤの不器用な恋心。
    とても純情。
    幸せを手にして欲しい。

森薫の作品