鶏むね、鶏もも、俺に任せろ! (レタスクラブムック)

• 角川マガジンズ(角川グループパブリッシング)

予約が取れない人気店「賛否両論」の笠原マスターの実家は<焼き鳥屋>。幼いころから父親に叩き込まれた「鶏肉料理」の味とコツが、今の笠原流の原点。ちょっとのコツで、ぐっとうまくなる鶏肉の絶品レシピが99

• 鶏ミンチのメンチカツが美味しそう。鶏胸肉のミンチを使えば、カロリー控えめで仕上がりそう。笠原シェフの鶏肉料理のレシピはどれも美味しそう。

• 詳しいレビューは後で。

買って良かった(ガッツポーズ!)なレシピ本でした。

• むねは揚げるか炒めるか。5ミリ厚そぎ切りにして。炒めるなら水分と下味とカタクリをつけて強火で炒め、ほぐれたらすぐいたまる状態になった野菜をいれ味付けを入れてすぐあげる。かもロース風、焼きマリネは焼き目をつけて調味液内で冷ます。

• コストコで安価かつ大量に買える鶏むね肉のレシピ強化の為に。流石、美味しいレシピそろってます♪

笠原将弘(かさはら・まさひろ)
1972年 東京生まれ。高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、家業の焼鳥店を継ぐ。30周年を機にいったん店を閉め、2004年9月、恵比寿に自身の店「賛否両論」を開店。リーズナブルな価格で、味に定評のある和食料理が人気を博している。テレビ、雑誌などメディアにも多数出演。主な著書に『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(主婦の友社)、『笠原将弘のごちそう帖 おうちでカンタン! プロの味』 (毎日新聞出版)、『賛否両論 笠原将弘 保存食大事典』他多数。

「2023年 『今さらだけど、「和食」をイチから考えてみた。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笠原将弘の作品