「賛否両論」笠原将弘のきほんの和食 (レタスクラブMOOK)

• KADOKAWA/角川マガジンズ

「和食ってこんなに簡単だったんだ!」と思わせてくれる、笠原指南のコツが満載の料理レシピ本。肉じゃが、さばのみそ煮、とりのから揚げ、親子丼など、覚えておきたい和食のおかずとご飯全79レシピを掲載。

• 実際に作ってみると美味しい料理ばっかりだった。素人でも簡単にできた。満足。

• 今回の料理本はいつも以上にコツやワンポイントアドバイスが詳しく丁寧に書かれており、料理初心者の方に優しい一冊。上級者の方でもプロの料理人のテクニックや味が学べるので読む価値あり。アレンジメニューも掲載されており、2度楽しめるという感じ。

笠原将弘(かさはら・まさひろ)
1972年 東京生まれ。高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、家業の焼鳥店を継ぐ。30周年を機にいったん店を閉め、2004年9月、恵比寿に自身の店「賛否両論」を開店。リーズナブルな価格で、味に定評のある和食料理が人気を博している。テレビ、雑誌などメディアにも多数出演。主な著書に『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(主婦の友社)、『笠原将弘のごちそう帖 おうちでカンタン! プロの味』 (毎日新聞出版)、『賛否両論 笠原将弘 保存食大事典』他多数。

「2023年 『今さらだけど、「和食」をイチから考えてみた。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笠原将弘の作品