歯がいい人はボケにくい 角川SSC新書 (角川SSC新書)

著者 : 倉治ななえ
  • 角川マーケティング(角川グループパブリッシング) (2011年5月10日発売)

歯がいい人はボケにくい 角川SSC新書 (角川SSC新書)の感想・レビュー・書評

• 健康寿命を伸ばすために、歯をもっと大切にしようと思った。

人間食べられなくなったら、老けてしまう。

・肝臓や筋肉にはグリコーゲン(糖分)が一時的に蓄えられている
    →噛むことでこの分解スイッチが入る
    →グリコーゲンはグルコース(血糖)という形に分解されて血液中に放出され、血糖値を上昇させる
    →血糖値が上がったという信号が、満腹中枢にとどけば、食べ過ぎのストッパーになる

→糖質の次には、脂質(遊離脂肪酸)を使う

内蔵脂肪は皮下脂肪に比べて溜まりやすいけど放出しやすい
    →よく噛むとメタボ予防になる

噛むと脳の前頭前野が、刺激されて活性化する

・唾液
    よく噛んで食べると分泌量は10倍
    →微量にホルモンや酵素が含まれている
    アンチエイジングや、ガン予防に良い

栄養素を効率よくとるといういみで、サプリメントはいいが、唾液のメリットを考えれば、噛まないサプリメントを食事の代わりにするのはオススメできない

• 女性ホルモンが歯周病に関係あるなんて
    歩くことも関係ないようで歯には血行もよくなり良いこと

歯がいい人はボケにくい 角川SSC新書 (角川SSC新書)を本棚に登録しているひと

歯がいい人はボケにくい 角川SSC新書 (角川SSC新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

歯がいい人はボケにくい 角川SSC新書 (角川SSC新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

歯がいい人はボケにくい 角川SSC新書 (角川SSC新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

歯がいい人はボケにくい 角川SSC新書 (角川SSC新書)はこんな本です

歯がいい人はボケにくい 角川SSC新書 (角川SSC新書)のKindle版