知らないと恥をかく世界の大問題3 角川SSC新書

• 角川マガジンズ(角川グループパブリッシング)

世界の新リーダーが決まる年。
転換期の世界は、どこへ向かうのか?

自分なりの世界の見方が今、必要とされている。
100万部突破の人気シリーズの第3弾。
すべての現代人に贈る必読の書。
●世界中の民衆がモノを申し始めた
●アラブに春は来たのか?
●日本が無視できない3つの“独裁"国家
●揺らぐ資本主義。新リーダーはどうたて直す?
●震災、原発事故後の日本は内憂外患のまま
●浮上してきた新たな国
●エネルギー、人口、温暖化問題が深刻に
●私たちが進むべき道?情けは人のためならず?

• 10年近く前に書かれています。
    ちょうどブータンの国王が来日されたころです。
    幸せとは何か? そんなことが話題となりました。
    GDPを国の豊かさ基準とするのではなく、それに幸福度も加味すべきだ。
    なんとも、そうですね。

国民幸福度指数(北朝鮮調べ)によると、世界1位は中国、2位は北朝鮮。
    幸せを知らない、教育されれていないという現実に加え、「幸せだ」、と回答しなければ粛清されアンケート母数から除かれますし。。。
    「ブラックジョークなのか・・・」と結ばれていましたが笑えない。

ミャンマーブームが湧き起ったのもこのころです。
    池上さんは急激な民主化に対して、「また軍部がクーデターを起こすようなことがなければいいのですが」と述べられています。

• 「発展する国かどうかは書店を見れば分かる」

• 久しぶりに読み返しました。
    東日本大震災前後の世界情勢や日本の状況が筆者の考え方も含んで分析されています。
    毎度話題が変わる分、最初に基礎的な事項の確認が入るので分かりやすいですね。

今はコロナの影響がありますが、震災時の様なゴタゴタの官僚システムでどこまで足を引っ張っているのかある意味見ものです。

•  3.11後の原発問題やパレスチナ問題、日本の与党と野党は入れ替わっても同じになってしまう残念さなどが興味深かった。続けて読むと前作の復習のように同じトピックの進捗を知ることができ、より定着につながるので良い。「アラブの春」は単語だけしか知らなかったので勉強になった。
     マニュアルに従ったかどうかが明暗を分けた東日本大震災。非常時にマニュアルでなく直感を信じ行動した先生すごい。マニュアルも絶対ではないし、アップデートが必要ということか。

• メルカリでこのシリーズの1から7まで購入したので1から読んで3まで読み終わりました。
    その当時を振り返るにはイイのですが、結局昔のことなので、この本はやはり最新版にこそ価値があると思いました。
    読み易いので、1日で3冊は読めるけど、No.11まで全て揃えて読む必要があるかというと疑問ですね。

• 震災後の2012年に発行された本。アラブの春からオキュパイデモの背景がわかりやすく書いている。
    口語体で、丁寧語で、無駄なくわかりやすい文章は見習いたい。

• 2012年発刊。

イスラム問題・北朝鮮問題・中国・米国などわかりやすく解説。

• 積読してたけど、やっと読み終わった好きなシリーズの3つめ。
    今回は中国中東を中心に書かれてたかな?トルコ、ミャンマーの可能性や人口問題、代替エネルギー、GDPについてのお話やら様々な角度から楽しく読めました。

• 読みましたー、いつもの事ながらわかりやすい。

池上彰の作品