知らないと恥をかく世界の大問題3 角川SSC新書

• 角川マガジンズ(角川グループパブリッシング)

• テレビなどのメディアでも有名な池上彰による、世界情勢と日本の立場を綴った一冊。

著作年が2012年と弱冠古いものの、何よりわかりやすく、普通に勉強になった。

• ビルマのアウン・サン・スーチー氏は、アウン・サン将軍の娘というだけで民主化運動の看板になってしまった。自分が望んではいなかったことだったと察するが、そのあとの彼女の行動に頭がさがる。イギリスにいる夫の病気が悪化しても帰らず、再入国拒否になるだろうということで留まることを選択したのだ。

• シリーズ三作目。やっぱり考えさせられるのは震災後の日本。
    脱原発。高齢化社会。国の借金。
    いつこの国は破綻するのか本当に心配です。

• 相変わらず読みやすいのでこのシリーズは全て読破している。今後もニュースをわかりやすく解説してくれる池上さんの著作は宝。

• 二日前に、女性ジャーナリスト山本美香さんがシリアで戦争に巻き込まれ死んだ。この本でちょうど学んだ日のことだ。残念で仕方がない。シリアで起こっているのは、独裁者(大統領)側と反政府側での対立。ここ1、2年の間に『アラブの春』(独裁者滅亡)が各国で起こり、現在シリアで紛争している。その独裁者側の兵士に撃たれたのだ。
    この本は、朝鮮戦争のことがかかれていた。日本が支配していた朝鮮半島があったが、1948年に戦争で分かれた。ソ連がこのままでは行けないと反戦、するとまずいと思ったアメリカが南から攻めてきた。そして、今は休戦中。アメリカが半分にわけようと提案し今に至るまで。
    他にも東日本大震災、原発など、何度も読み返しい本である。

• 韓国は北朝鮮と統一するといきなり核保有国になる。

• 日本、あるいは日本人は、とても世界で愛されている。

吉田茂は日米関係を重視し、アメリカ軍に防衛を依拠することで、軽武装国家・日本を実現し、防衛費を節約して経済を発展させようとした。
    これに対して、鳩山一郎→岸伸介→中曽根康弘に引き継がれた流れは戦力を放棄した憲法の改正を通じて独自の軍備を増強し、独立国家・日本を重視した。

「保守政党」のはずの自民党は改憲を考える「革新」で、「革新政党」のはずの社会党は護憲という現状維持の「保守」という不思議な構造。

社会党は平和憲法さえ守れればいいので国会の1/3を確保してればよく、過半数を取る意欲がなかったので長らく政権交代がなかった。

TPPで議論されるのは21分野。関税に関するのは2分野のみで、その他は関税には関係がない。

日本はアメリカとの交渉はずいぶん経験を積んできた。が、アメリカとの交渉の経験は中国には応用できないでしょう。
    13億人の国のトップというのは、ライバルを蹴落とし、裏切り、権謀術数で勝ち抜いてきた人物。そういう人間を相手に、「勉強ができる」というだけでキャリア官僚になった人たちがどこまでやれるのか。

2011年、日本には世界各国の政府やNGOから義捐金が寄せられ、スーダンを抜いて世界第一位の被支援国に。

• どこかのタクシー運転手が日本人から金をとらないという話は印象にのこった

• 何度も見返せる本。
    知らない世界のことも興味が湧いた。

池上彰の作品