日本の恐ろしい真実 財政、年金、医療の破綻は防げるか?

著者 : 辛坊治郎
  • 角川SSコミュニケーションズ (2010年9月10日発売)

日本の恐ろしい真実 財政、年金、医療の破綻は防げるか?の感想・レビュー・書評

• 日本の社会問題の各論。
    マスコミが報じている情報のウソなどを暴くという内容。(特にデータの読み取り方など)
    各問題の概要は解説してあるが、あくまで概要であり、具体的に何が問題なのかは、よく分からない。

• 「正しい判断には、正しい現状認識が必要だ。日本は急速に貧困化している。これが、この国最大の社会問題なのだ
    (中略)
    日本の一人あたりのGDPは、”途上国”と位置づけられている中国(18位)にすら負けている状態だ。」

• 最近、テレビで辛坊さんを見る機会が少ないので、ブックオフの100円コーナーで見つけて、つい懐かしさ(?)に購入。
    約5年前の、まだ消費税が上がる前に書かれた本なので、読んでいて今更感はあったが、消費税は上げるしか無かったんだよねぇ・・・と読めた本。
    経済指標とか色んな数字を安易に信用して、判りやすくしている話には要注意ってことだな。

(2015/4/3)

• 面白かった。
    政治家の言ってることや省庁のデータを鵜呑みにせず、正しい知識を持つことが大切であると説いている。

• 西ヨーロッパ 競争力 ブランドイメージの力

格差は縮小中。貧困化が問題。
    八ツ場ダム→多くの人は読み方さえ知らない。
    100歳以上は4万人→実際は半分程度。4万人を信じた人は注意が必要

永久機関の特許→日本の財政も同じ。

数字の嘘→食料自給率。国会議員の資産。消費者物価指数。

参議院→衆議院の2軍の議会。

普天間基地→1996年の返還発表。

不作為の殺人→薬害,耐震化・・・たばこ?

日本の戦後の発展→水,お米→食料は困らなかったため。現在のアフリカとの違い。

社会保障の根本→まず自分のことは自分で。

庶民が生き生きと勤労→労働≠単なる作業

• 数字の裏にある事実を見抜く力がこの国で生きて行くには必須である。現在、尖閣問題で中国人が共産党に踊らされているが、ともすれば日本人も同じようなことになり得る。

• 辛坊治郎さんによる日本経済に潜む問題点を明らかにする一冊。書きおろしかな?と思ったらシニア向け雑誌の連載をまとめたものと読んで納得。シニア向けの提言として考えればこのくらい自己主張があっても良いのかもしれない。ポスト池上彰とか言われていましたが、そもそも本人も狙っている立ち位置が違うということがこれを読むとよくわかります。どっちがいいか悪いか、は別としてですが。

• 政治のお話

• やや扇動的ではあるが、いろいろな数字をわかりやすく解説している 1000円でこの知識が身につくのは、ありがたい

• 辛坊さんの本である。いつもやしきたかじんに隠れているイメージがあるが、すごく良い本だった。レビューは途中まで書いたのだが、消えたので印象に残る部分のみ。

新幹線の300キロをリニアの500キロにお金をかける予定でいる。しかしそれよりも成田と都心や羽田を結ぶ路線、また大阪中心部と関空を結ぶ路線を整備したほうが、国際経済力がます。当たり前の主張である。

それからアイフォンからアイパッドの作成まで3年間。この間にアイフォンの部品は日本製。アイパッドは韓国・台湾製。この3年で日本の立場は変わった。もう日本の電化製品が売れる時代は変わったのである。

辛坊治郎の作品

日本の恐ろしい真実 財政、年金、医療の破綻は防げるか?はこんな本です

日本の恐ろしい真実 財政、年金、医療の破綻は防げるか?を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本の恐ろしい真実 財政、年金、医療の破綻は防げるか?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本の恐ろしい真実 財政、年金、医療の破綻は防げるか?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本の恐ろしい真実 財政、年金、医療の破綻は防げるか?を本棚に「積読」で登録しているひと