わたしのウチには、なんにもない。 4コマ総集編

• KADOKAWA/エンターブレイン

祝!ドラマ化。テレビ放送を記念した描きおろし4コマ総集編が登場。汚部屋時代のエピソードや、捨て変態としての片鱗が見えはじめた結婚生活当初、震災後ふたたび家族で新居に住み始めてから現在にいたるまで、“なんにもない道”を極めた<ゆるりまい>と家族たちをとりまくショートエピソードが満載の一冊。“なんにもない”家族たちの日々の暮らしの「へえ~」「嘘!」 「ほんと!?」がここに!

• 何にもない家の家族はどうしているんだろう…ということがわかる。4コマ総集編。ゆるり家、何だかお互いが優しくて好き。

• マンガなのでスラスラ読めて30分程度で読み終わった。
    私も捨てるのが好きなので共感するところは多く、読みやすかったです。
    他のシリーズも読んでみたい

• 4コマ漫画でとても読みやすく
    片付けや家族のいろんな面が見れて面白い
    掃除・片付けの意欲が湧く一冊です。
    さすがに我が家、トイレブラシは捨てられませんが

• まいさんと同じく捨て変態だと思うので読んでてわかるー!っという気持ちで楽しかった。
    30分程度でサラッと読める本。
    気分転換に○

• 面白くてさくっと読めた。
    やっぱり登場人物みんななんか好き。
    ゆるりさんってすごい人(自分の理想の暮らしをきちんと実現している)なのに、
    他者を見下したり、優越感に浸ったりせず、自分のこと捨て変態って言うところとか。
    お母さんのバランス取れたリアクションとか(普通の人っぽくて共感できる)。
    つとむさんのおおらかさや穏やかで面白い所とか。

ゆるりさんのような暮らしは無理だけど(生活感出すことに抵抗がないから)、物を厳選して大事にする暮らしはいいなあって思う。

• ちょっとした裏話とか結婚前のこととか。

• 家のなかだけじゃなくて、4コマでもスッキリだな。

• その名のとおり、今までの総集編。

• さらっと読める。

なんとなく好きな言葉
    あれはあれでもう完成している空間なんで
    新たに置く場所はないんです

• まあ4コマだからかもしれないけど、そんなに読むところない…と思ってしまう。図書館で充分かと。

ゆるりまいの作品

又吉 直樹
三浦 しをん
ミニマルライフ研...