御伽噺を翔ける魔女 (ビーズログ文庫アリス)

• KADOKAWA

古い童話本を壊してしまったユウキは、構成もバラバラな上、人物だけがモノクロになった欠損だらけの世界に飛ばされた!
ここを“誰もが知る童話”に修復しなければ、戻れないという。
手がかりを探すユウキは、やけに口の悪いお姫様・クリスと出会い……!?
本嫌いの少女は物語の正体を解き明かし、正しい結末に導くことができるのか――?

• もうちょっと過去とか王妃とか書き込みほしかったなあと物足りなさあるけど、主人公もお姫様も良くて面白かった。あきさんの挿絵もいい。

• ときめき要素あり、切なさもあり。
    何より物語の世界の登場人物に自分が組み込まれていく、という展開はとても私好み。

個人的には、あきのイラストで「クリス」というだけで反応してしまうわけだが。

話としては面白いのだけど、あともう一押し欲しいところ。

• BLっぽいのあり、恋愛あり、サバイバルあり、家族愛ありの、白雪姫の物語をベースとしたちょっと不思議なお話でした。

• このレーベルの作品は初めて。
    とても楽しみにして手にして読んだけれど、その期待通り、とびきり可愛くて夢が詰まっていたお話。

主人公はとても頑張り屋で、お姫さまはかっこかわいい。あの誰でも知っているであろう作品をこんな風に作り上げていくのかー、どうなるんだろう、と一気に最後まで。

ちょっぴり切なくて。
    だけどとても暖かくて優しくて。
    登場人物みんながとても魅力的。

いろんな童話バージョンで、いろんな話が読みたいなあ。続きが出たら良いなあー。

山本風碧の作品