ハルタ 2017-AUGUST volume 47 (ハルタコミックス)

• KADOKAWA

漫画誌・ハルタ初の1000ページ超え、真夏の特大号!
毎号連載と隔号連載陣が一堂に会する、年に2回のお得な一冊です。
さらに、完全保存版! 樫木祐人描き下ろし『ハクメイとミコチ』絵本を綴じ込み!

【執筆陣】
嵐田佐和子/犬童千絵/井上きぬ/入江亜季/戎島実里/大窪晶与/大武政夫/大槻一翔/緒方波子/樫木祐人/川田大智/菊池まりこ/九井諒子/黒川裕美/近藤聡乃/佐々大河/佐野菜見/サワミソノ/設楽清人/柴田康平/進美知子/高江洲弥/高橋那津子/高橋拡那/得津宏太/長蔵ヒロコ/なかま亜咲/中村哲也/浜田咲良/比嘉史果/松本水星/宮永麻也/森薫/八十八良/山田果苗/山本和音/山本ルンルン/渡邉紗代

【表紙イラスト】黒川裕美
【特別小冊子】樫木祐人『ハクメイとミコチ』絵本

• 家族が購入したためたまたま読んだ。
    年10回刊行ということで、とても分厚い。掲載されている作品は結構幅広いのだが、なんとなく国際色豊かかつ歴史ものが多い印象だ。ファンタジー系も多いがファンタジー系は異色なものが多いかもしれない。
    読切の感想を書くのが雑誌相手にやることだと考えているが、目次を見ていてどれが読切かわかりにくい。あえて区別していないのかもしれないが、もう少し情報が見やすくても良い様な。

「そこのけ☆超特急/得津宏太」
    人間が他星への移住のために送り込んだ人造人間が時間が経ち過ぎて立ち退かなくなってしまうため、その人造人間を立ち退かせる立ち退き屋のコンビの話。斬新な設定と、おばさんと少女という主人公コンビのキャラクターは読んでいて楽しかった。ベテランが他の容赦のない立ち退き屋とは一風違う、という落としどころは良いのだが、その良さを感じるキャラクターがいないので本人たちの満足で終わってしまった。人造人間側から何か感謝の表現があると心温まるものがあったかも。

「正義のあかつき/高橋拡那」
    自警団を立ち上げた普通の女子高生が悪い大人に逃げずに立ち向かう、という話。改造セーラー服をユニフォームにするというわかりやすいセクシー要素と可愛らしいタッチの女子なので絵の魅力があった。どう考えても劣勢なのに諦めないヒーロー性に一般人は見て見ぬ振りが基本…と自警団もののベーシックな展開も抑えている熱さはある。ただ、勝ち目の無さが結構絶望的なのと、周りに影響を与えて心を動かす展開が状況を覆すレベルじゃないので、最終的にはこの無謀さを肯定して良いのか?と思ってしまった。

• ■書名

書名:ハルタ 2017-AUGUST volume 47

■概要

漫画ばっかり、ぎっしり! 情熱の漫画誌・ハルタ、特大合併号!

漫画誌・ハルタ初の1000ページ超え、真夏の特大号!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

ハクメイとミコチの絵本が目当てで初めて買いました。
    絵本化しても成り立っていますね。
    物語も絵もいい感じです。

アニメ、楽しみだな~

樫木祐人の作品