妻は他人 だから夫婦は面白い

• KADOKAWA (2017年11月22日発売)

妻は他人 だから夫婦は面白いの感想・レビュー・書評

• Twitterで著名なイラストレーターさんの初書籍本。既存のネタの他に新作の書下ろしもある。本来対等な立場であるはずの二人の人間が、夫婦になった途端に夫唱婦随を求められる今までの日本人の夫婦感に一石を投じてくれる本である。
    著者は夫婦喧嘩をしたことがないらしく、その秘訣が本のタイトルにもなっている。

• 僕の育った環境は登場人物が多く、それゆえに人間関係もある程度メッシュな状況だった。子育ては親が共働きなのもあり、親族の本当に色々な人にお世話になった。おばちゃんは専業、農家の嫁、教員、本当に色々な人がいたし、親以外にもそういう方々にいっぱい面倒を見てもらった。子供ながらに気を遣っていたりもした。

今僕自身子育ての真っ最中だが、頼れる方々は東京に出ちゃってるのもあり、そんなにいない。共働きでは消耗は避けられないため、助けあわねばならない。

時代は変わった。

こういう時ほど、僕の幼少の頃の育児スタイルに希望を持ってしまうが、もはや現実解ではない。家父長制によって生まれた役割に支えられていたところが大きいためだ。かつてほど豊かでない今の世の中、夫婦といえど自分で稼いで食っていく時代だ。

一方で、子育てほど血縁や絆を拠り所にする活動もないと思う。同世代はこのギャップに苦しんでることも多いのでは。

出産、育児イベントはわからないことだらけで、教えを乞うには頭もいっぱい下げる。僕自身も考えかたを変えるのに試行錯誤を繰り返している。

その中でこの本に出会った。いろんなことを乗り切る示唆に富んでいた。いろんなことを気にしないこと、パートナーを個人として見ることは本当に大切なこと。

子育て、仕事、そのほかの役割が一気に押し寄せると、苦しくて独りよがりになることがどうしてもある。そんな時に、どこまで大切なことを守れるかな。難しいよ、これは。

• 2017.88

• Twitterで話題になった連作の単行本化。
    書き下ろしページも70ページ以上という事で、初期からずっとTwitterをフォローしている自分も楽しめた。

一見よい夫婦としての関係性を構築・継続する為の指南書のようでもあるが、この本の見どころは奥様のキャラクターじゃないかと私は思う。
    旦那とほどほどの距離感で、気風も良く返しも絶妙(それは漫画としての書き方の上手さかもしれないが)。
    そのノリの良さが画のシンプルな筆致との相乗効果で気持ちよく読めた

• 結婚したから得られる幸せ。子供が出来た幸せ。独り身の幸せ。人それぞれの幸せがある。それらを認めてお互いに尊重する。そういったことが当たり前になる社会だと良いですね。

さわぐちけいすけの作品

新保 信長
ヨシタケ シンス...
大竹 昭子
スティーヴン・ガ...
西 加奈子
恩田 陸
デイル ドーテン
佐藤 雅彦

妻は他人 だから夫婦は面白いを本棚に登録しているひと

妻は他人 だから夫婦は面白いを本棚に「読みたい」で登録しているひと

妻は他人 だから夫婦は面白いを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

妻は他人 だから夫婦は面白いを本棚に「積読」で登録しているひと

妻は他人 だから夫婦は面白いの作品紹介

28万人以上が共感(いいね)!!!!! 夫婦漫画の投稿でフォロワー急増!10万人突破!!

出会って8年、ケンカゼロ。
円満夫婦の“夫”が贈る結婚の極意!!!

SNSで話題をさらった夫婦漫画「イライラしている時の対処法」などに加え、
単行本でしか読めない作者夫婦の“馴れ初め”や“結婚のきっかけ”など
描き下ろし70ページ以上収録し、待望の書籍化。

SNSで支持される円満ノウハウがすべてつまった一冊!!

妻は他人 だから夫婦は面白いはこんな本です

妻は他人 だから夫婦は面白いのKindle版