絆 (カドカワノベルズ)

• 角川書店 (1996年8月1日発売)

宮部 みゆき
法月 綸太郎

絆 (カドカワノベルズ)の感想・レビュー・書評

• 6人の作家の短編集
    瀬名秀明 Gene 悪魔の遺伝子を解析するゲーム
    坂東真砂子 白い過去 交通事故で死んだ元カレの留守電メッセージ 友人であった今の夫の殺人だった
    小林泰三 兆(きざし)女子中学生の自殺 その幽霊につきまとわれる
    鈴木光司  ナイトダイビング
    小池真理子  生きがい 事故で夫と息子を失った妻が実は夫だった
    篠田節子  子羊  神の子と呼ばれ隔離されて育てられた子供たちは、移植の臓器提供のためだけに生まれた子供

• 楽しみにしていた短編集。

たぶん既読の秀作「生きがい(小池真理子)」からはじまり、少し叙情的に過ぎておもしろくない 「ナイトダイビング(鈴木光司)」が続き、 もしかしたら本書一番の出来とも言えるクローン臓器もの「小羊(篠田節子)」 に少し驚いて、ホラーというかなんというか「白い過去(坂東真砂子)」で一服。

期待のふたつは気合いを入れて読むことにする。まずは、「兆(小林泰三)」 。確かにあっと驚くオチなんだが、凝りすぎてわかりにくい。読み手が酔っぱらいだったからかなぁ~。

最大の期待作品「Gene(瀬名秀明)」は、粗いし読み手を選ぶと思ったが、私にはフィット。おもしろい。逆転の発想が小気味良い。ただし、小説としては駄作なんだろうな。実験的な作品だろうか。

• イメージ参照(http://blogs.dion.ne.jp/kentuku902/archives/3993021.html)
    (収録作品)生きがい(小池真理子)/兆(小林泰三)/小羊(篠田節子)/ナイトダイビング(鈴木光司)/Gene(瀬名秀明)/白い過去(坂東眞砂子)

• 小池真理子・小林泰三・篠田節子・鈴木光司・瀬名秀明・坂東真砂子による短編集。