誕生日事典

• KADOKAWA

自分の隠れた性格を知るために。恋人、友人、家族、同僚、ビジネス相手の、本当の性格を知るために。パーティやコンパでの話題作りにうってつけ。心理学、歴史学、占星術、タロット、数秘術を駆使し、古今東西14,000人以上の実在の人物をデータ分析した性格診断ガイドブックの決定版。

• 当たってる気がしない…。

── ゴールドシュナイダー&エルファーズ/牧人舎・訳《誕生日事典 20001001 角川書店》

Gary Goldschneider, Joost Elffers,

http://d.hatena.ne.jp/adlib/19860401 BIRTH DAYS 366
     活用のしおり ~ 縮刷第三版&改訂第四版のまえがき ~

(20180103)

• 3000円するのか…家族のぶんを見るぶんならかりたほうがいいかな。
    『No.と惑星』『タロット』『健康』『アドバイス』が右ページに。左は概観って感じ。

16日生まれ
    No.7に支配されてる。お金に無頓着で。自分の考えを持って行動できず、現実から逃避しがち。

タロットは塔

健康
    のめりこみやすいので、食べ物、飲酒、セックス、恋愛など、のめりこまないよう注意。…っていわれてどきっとした。飲酒が大好きなので。

• だいぶ昔に図書館で立ち読みしたのですが、この本に書かれていた僕の誕生日のキャッチコピーがとても気に入りました。
    『空飛ぶ夢想家』という言葉は善くも悪くも僕自身を表してくれているようでとても嬉しかったですね。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:148||G
    資料ID:95110233

• 褒め殺しせず長所を明らかにしたうえ陥りやすい罠を教える。基礎理論が詳細でわかりやすく信頼でき、特筆すべきは「瞑想の言葉」という項目は悩んだ時に一歩前進する力になりるかも。

• カフェ本。
    あたってるようなそうでもないような。
    ほんとに辞典だった。

• めちゃくちゃ面白い。てか、あたってる。。ちなみに3月23日生まれでふ。

• 8/31 フジテレビ系列「うわさ体験バラエティくちこみ」
    にて紹介有り

• 誕生日辞典なので、確かにPersonalの部分は当たっていると思う。

1939年生まれ。作家、作曲家、ピアニスト。イェール大学で精神医学を学んだ後に著述活動へ。著書にベストセラーとなった占い本『誕生日事典』、『相性事典』『運命事典』などがある。

「2018年 『究極の占星術事典 THE ASTROLOGY OF YOU AND ME』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゲイリー・ゴールドシュナイダーの作品