ファイブスター物語 (1(1998 edition)) (ニュ-タイプ100%コミックス)

• 角川書店

• 先日、ゴティックメードを見たので再読

• 不定期連載中 この作品ほど人に薦めるハードルが高い作品はないのではなかろうか。大河ドラマのようなSF大長編。「沼」である。天才デザイナー永野護のライフワーク。それ故にとても魅力的な作品です。少しでもこの絵の美しさに魅入られた方は一読してみては。

• 問答無用の名作。MH、騎士、ファティマ。すべてが美しい。この世界観は比類ないね。がしかし最新刊がなかなか出ない…。もう5年近く出てないだろ?まあそういう漫画だと分かってるけどね…。

•  この時代の永野護氏の線は、迷いはあるんだけど情緒的で感情がこもっているなぁと思う。
     うまい下手ではなく、カッコイイ。

• 長生きしよう。

• 焔はもちろん全部持っております(笑)
    なので並べておくのは一巻だけに。
    メカニックの描写がハンパなく凄いですし、世界観も好きな人には堪らないものです

個人的には
    MHならジ・エンプレスとオージェ・アルスキュル
    ファティマなら…みんな好きだな←
    人物ならデコースと大人ヨーン、ダイ・グが好きですかね…
    どれも多すぎて多分他にも居そうなんだけどパッと出てこない(笑)

• 「永野護」って言うカテゴリーなんでしょうねぇ。
    独自すぎて嫌いな人は全く受け付けなさそうですが
    この人の天才ぶりは、本当にスゲーと思います。
    100回くらい読み返しても、まだ面白い。
    続きが待たれるけれど、私が死ぬまでに完結させてくれたら
    もう何も文句は言いません。

• 13巻まだかなー 。。

• ついに手を出してしまったシリーズ。巻末に長い用語集がついてくるタイプの漫画。そして難しい。いつの間にか話の流れが追えなくなっている……。

• 職場の先輩(オタク)に借りた。なお交換で自分が貸したのは「化物語」シリーズ。作品の存在は知っていたけど、なんとなく今さら手を出せないと思っていたので、貸してもらえたのはとても有難かった。
    緻密な世界設定については、ひとつの世界を一から作りだすというクリエーターとしての矜持と、それをマニアックとか自己満足と笑わずに受け取る、当時の出版側・読者側の度量が感じられてなんか嬉しい。
    とはいえ情報量が多すぎて、読みづらいのは確か。
    アマテラスとソープの設定は本気で気付かなかった。あ、お風呂のシーンで髪型似てるなと思ったかな。

永野護の作品