彩雲国物語 第1巻 (あすかコミックDX)

• 角川書店

• ※感想は第3巻のレビューに。

• 小説をずっと読みたいと思っていたけれど、漫画が先になりました。
    面白い設定と、明るいヒロインが物語を先へ引っ張ってくれます。
    絵も大変美しい。

メモ:Yahoo! ブックス。

• 読みたいとおもいつつ、中国系のファンタジーときいて、名前を覚えられるかなど躊躇していました。
    まあ、あとがきにもあるようにそういう心配もなく、読むことができました。

• 再読。この話は原作でも読んだことがあるけれど、原作よりも分かりやすかった気がします。由羅さんの絵は細かくて綺麗。そしてこの頃はまだ平和…。

• 大好きな小説のコミカライズ。

• 人気の中華風ファンタジーのコミック版。
    カラフルなイメージでなんとなく手を出していないシリーズだったのですが
    (なんといっても小説の巻数が多いし、シリーズ番号を振っていないのがネック!)
    コミックは全9巻(本編は8巻まで)で小説の3巻までの内容になるのかな。
    思った以上に面白かったので、これから小説のほうにかかることにします~。
    まずは少し買おうかなと思ったのですが、やっぱり
    どれがあってどれがないのかさっぱり分からなくなりそうだったのでと
    りあえず本屋さんにあるだけまとめ買いしてみました。
    その数22巻・・・。真夏のひきこもりにぴったりかな??

名前覚えるのが大変だろうと、あざな等付けないでくれる作者さんの配慮が有難い。
    官僚システムも唐代の完成されたものを下敷きにしてるので
    なんとなく馴染みがあるような?? 思ったよりわかりやすいです。

• リュウキは、素直でやさしくて・ちょっとボケてて、憎めないキャラです

• 彩雲国物語 漫画1冊目

• アニメから入って漫画を読むか小説を読むか迷いました。その当時は漫画が全然発売してなかったから、どんどん先を読みたくて小説を読みました。
    でも由羅先生の絵は大好きなのでどっちも集めることに。時々入るコミカルなイラストがいい味出してます!

贅沢いうなら最後までコミック化してほしかった…
    本編じゃなく外伝?の話が読めてよかったです!

• 【2014.3.26】複習
    因為看了《狼陛下的新娘》~所以複習了書櫃的這部XD
    看狼陛下時就覺得很像~重看彩雲國後覺得超像XDD

話說Vol.1的秀麗,跟日後的秀麗~個性上似乎有點不同哩@@;
    不過說是日後,也不過1年後而已@@
    春天入宮3個月(的樣子XD),然後1年後心法案通過
    秀麗參加國試~彩雲國的時間挺短的嘛~@@

【2011.12.21】
    靜蘭一下子就表明身分啦…
    秀麗做的包子都是什麼口味的呀@@ 話說包子饅頭之類的,算是北方食品吧!山東小館之類會出現的菜單。
    用婚約進後宮還可以暫時的XD 果然是宰相和紅家的權力無限大XDD

「アンジェリーク」「彩雲国物語」等のイラストを手がける、人気イラストレーター。

「2017年 『聖女様の宝石箱 ダイヤモンドではじめる異世界改革』 で使われていた紹介文から引用しています。」

由羅カイリの作品