コードギアス 反逆のルルーシュ 第1巻 (あすかコミックスDX)

• KADOKAWA

皇暦2010年。ブリタニア帝国に支配された日本。「エリア11」と名前を変えられたこの国で、ルルーシュは謎の力を手に入れる…。サンライズ×CLAMPがタッグを組んだ話題の超大作アニメをコミック化!

• 2017年12月28日

<CODE GEASS Lelouch of the Rebellion>

装丁/鈴木雅巳

• 2007年7月27日読了。

和洋折衷? ブリタニア帝国ってどこの設定なんだろう、英国? 日本は占領されちゃうのね。純血同士の争いやハーフの葛藤。学校にはどっちもいるってどうなのよ。ルルーシュとスザクは異国同士なのにどうして友だちなんだろう。いろいろ謎や矛盾もあるけど、結構面白かった。洋物なのになにげに和物が混じってるって、文明開化の逆な感じじゃない? 続きを待つ。

• 「奇麗事で世界は変えられないから」。その通りで、いきなり腹違いの兄ちゃん殺しちゃいます。出だしは上々。面白くなりそうです。

• この作品はまずアニメを観ることをオススメします。漫画もほとんどアニメに忠実に仕上がっています。

• ルルーシュ好きです^ω^←

• スザクに惚れた。

• 買う予定

• 1~2
    メインの主人公であるルルーシュは、母の復讐と妹の未来のため、いかなる手段を使っても帝国への反逆を遂行する(アンチヒーロー)。もう一人の主人公スザクは、父を犠牲にした贖罪のため、公正な手段をもって、帝国を内部から変革しより良い未来を目指そうとする。これまでのアニメ作品と比べ、メインとなる主人公の立ち位置が逆になっており、本作以降のアニメ作品にも影響を与えた。

ロボットアクション以外にも、政治ドラマや学園物の要素を取り込んでいるのが特徴だが、それらの要素はあくまでエンターテイメントとして取り入れているだけとしており、ジャンルはピカレスクロマンと定義している

• アンチヒーロー。 世界で一番優しいうそつき。

• 面白い!!

マジコ!の作品