F.S.S. DESIGNS 2 ADDLER:JUNO

• 角川書店

ジョーカー太陽星団史、ファティマ、MH詳細収録、ファイブスター物語オールカラー設定解説作品集第2弾!計り知れなく壮大な世界に渦巻く超絶波乱の歴史を歩むジョーカー太陽星団。歩みを止めず進み続ける「F.S.S.」ワールドは、未来に過去に広がっていく!巻頭の5大惑星世界地図、アドラー、ジュノーを中心にしたトラン、バキン・ラカン、コーラスなど主要国家の解説により、バランシェ公邸やら純血の騎士の系譜やらあるいはコーラス王家&歴代MHやら、「ファイブスター物語」の予習復習効果抜群!!運命の3姉妹、モーターヘッド構造詳細、おまけの付録にセル画&イラスト画解説。

• アドラー星、ジュノー星の国々の設定資料集。バランシェ・ファティマのNo.順プロフィール掲載。あとなぜか永野氏のイラストの書き方レクチャーも載ってました。まー、これだけの設定資料とイメージイラストを描く作品はそうないですよね。

• 2だけ持っていても仕方がないので,他の巻集める気もしないし。売却。

• 絵の描き方そのものも、時代とともに変化している。
    ハード的な面でも、とても動きの大きな時代だったと思います。

物語のうねりだけでなくて、そういう、現実の歴史も感じさせてくれる1冊ですね。

でも、竹宮 惠子のこだわりを見たときも思ったけれど、絵描きがこだわっているほど、読者は、発色とかあんまり気にしていない……。

• ファイブスター物語のデザイン、設定資料集2弾。
    サブタイトル通り、アドラー(トラン連邦)とジュノー(コーラス王家)が中心です。

セル画の書き方に、かなりのページを割いてんですが・・・。
    自分にとっては・・・ハッキリ言って無駄なページです・・・。
    そのせいで、DESIGNS1より騎士、ファティマ、MHのページがかなり少なくなっています・・・。
    なので、読み応えがイマイチ。
    ケッコウなお値段するんですがねぇ・・・。DESIGNS1でハリキリ過ぎたんでしょうか・・・。

• F.S.S. キャラクターBOOK第2弾です。
    今回は、アドラー星とジュノー星がメインです。
    コアなファンにはあまり目新しいおお!!という設定が更新されていませんでしたが、本編を読んでいく中で純血の騎士の家系のことはわかり難いところなのでわかりやすく纏まってて良いと思います。しかし、若いころに書店で売ってない設定集を探し求めて買っていた頃が懐かしい。

• 何となく、2は消化不良感があるんだよな…。
    なんでだろう。
    とりあえあず作者が、ものすごーーーーーーーく、クローソーが好きな事はわかってる。
    あとエストね。

クローソーの肩当?部分はもう少し大きい方がすきだな。

• プラスチックスタイルは神!

• アドラー、ボード・ビュラード関係の説明で、超帝国騎士の血の流れの話やら…、色々と伏線が張り巡らされているのが窺い知れます。後、セルからデジタル着彩移行のお話が読めます。私としては早く焔の設定を読みたい…。

• 「2」はアドラー(バキンラカン・トラン連邦)ジュノーを解説。

• 待ってました!!新キャラ、新イラストもモリモリで、なによりスゲー!と思ったのは各星の衛星写真のような世界地図!バランシェファティマ揃い踏みも素敵!

永野護の作品