制作 : 編:眞魔国 王立研究室
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年4月24日発売)

マ本 Maru-ma Series Official Fan Bookの感想・レビュー・書評

• 【NDC(9)】 910.268
    【NDC(9)】 913.6
    【請求記号】 913.6/タ-1
    【登録番号】 1001011452

• キャラクター情報や世界観、既刊のあらすじなどをまとめたまるマシリーズのファンブック。

キャラクターや世界観等については広く浅くポイントを絞ったものなので、私みたいに今までの内容を忘れてしまった!という方がお復習するにぴったりです(笑)
    マ本の魅力は、アニメイトで配布されたペーパーやニュータイプで掲載されたSSSが収録されてることだと思います。読んでなかったものが読めたので、大変うれしかったです*
    また、書き下ろし短編小説『眞魔国ふれあいマち歩き』もよかったです。特にヨザックがすきな方には是非とも読んでいただきたいお話です。

• ファンブックをあんまり買わない派なんですが、これは買いです(^^)対談も読んでいて楽しかったです♪

• かきおろしや対談、ここだけの話的なものが多く収録されておりファンにとっては嬉しい一冊かもしれません。何より勝利がいるので(ry

• 「今日からマ王」シリーズの作中に散りばめられたネタがわかります。
    ホンッと、ネタ元の範囲が広すぎる…。

あと、短編があったり、配布ペーパー再録してたりと、大満足な一冊です。
    お帰り!グリ江ちゃん!な話にも涙しましたよー。

• 再録の類は知らない話もあったので、個人的には「読めて嬉しい」ですが、限定系や有料携帯サイトで公開していた物などを、載せちゃうのはどうなんでしょうかね…とちょっと言いたい(苦) もう時効でしょって事?
    そして、大事なお話は本編で書いて欲しいです。なんでこんなファンブックに書き下ろしたり、全サで書くんでしょうかねーーーと本当言いたい。なんで本編じゃ駄目なの?

• 携帯で配信されていた話、また限定だったペーパーの内容が入っているので、収集、読んでいた人にとってはちょっと物足りないかも。
    でも原作ファンなら、書き下ろしの小説のためだけに買って損はないと思う。

• マ王がホンマに好きなら買うべき!
    携帯配信限定だったショート小説も収録されてるし、書き下ろしの短編も有り!なのでわたしはかなり楽しめました^^
    あと、原作者・編集さん・テマリさん3人の対談が面白かった!作者さんはそんなことを思いながらこのキャラを動かしてるのね・・・と裏話が満載です。

• 特典モノ(?)の再録が嬉しかったです。
    内容も満足。
    まるマを未読の人も既読の人も楽しめるであろう一冊。
    まるマの世界観というか、喬林さんのスタンスを改めて確認しました(笑)

• 書き下ろしの短編がよすぎる。ヨザック…いやグリ江ちゃん、お帰り、待ってた!

•  原作公式攻略本と聞いて。原作シリーズがもう結構長いので復習にぴったり! …なのかしら? でもまぁファンならGETしておくべきですよ!
     もう、書き下ろし短編が反則過ぎた…! ぎゃー。リアル悲鳴出ました。ちょ、これ本編で書かなくていいんですかー!?

• ヨザック〜!おかえり!
    っていうかそれって本編でやるべき内容なんじゃないんですか?

買ってよかった。

グウェンダルぐかっこいいです。
    大好きですよ。

• 表紙のクマハチが可愛すぎるwwモバイルNewtypeに掲載されたスペシャルショートもよかったですが、高林先生と松本先生と担当GEGによる時事?放談が笑えました!……そういえば、マニメチームにそんな質問されてたんでしたよねww「次男はいつ帰(ry」wwwwww

• 全プレのCDが欲しくて購入。本自体には興味がなかったんだけど、書き下ろし短編と、ほかで紹介されていた短編集があり読み応えはあった。書き下ろしは「後は~」の続き、ユーリとグリ江ちゃんの話で「よかった!」どのくらい時間経過してるのかはわからないけど「よかった~」。
    ちょこちょこ載ってるこぼれ話(裏話)も面白い。

マ本 Maru-ma Series Official Fan Bookを本棚に「読みたい」で登録しているひと

マ本 Maru-ma Series Official Fan Bookを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マ本 Maru-ma Series Official Fan Bookを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マ本 Maru-ma Series Official Fan Bookの作品紹介

がっつりキャラクター分析&ストーリー解説、喬林知&松本テマリ・インタビュー&かきおろし。マシリーズ、原作公式攻略本。