著者 : 永野護
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2011年2月10日発売)

ファイブスター物語 リブート (1) LACHESIS (ニュータイプ100%コミックス)の感想・レビュー・書評

• ちょうど、「ファイブスター物語」を読み返したくなってきた頃なので、まあ、タイムリー。

しかし、オリジナル版の「ファイブスター物語」は、表紙のクオリティが高いので、こっちは、廉価版、劣化版ぽく感じてしまうのは、しかたないところです。

でも、物語は、やっぱりおもしろい。
    さすがに、リブートしたからといって、わたしが最初に見た時の衝撃を感じられるわけではないのですが、良くできた話だなぁと思います。

そして、コミックの作りとしたら、こっちのエピローグで切る方が正しいよなあと思います。

わたしは、あんまり連載中のマンガを掲載誌で読む方ではないので、期待しているのは、大幅な書き直しがあった、戦争まわりのお話ですね。
    しかし、連載当時のままだからといって、ミスまでそのままにする必要はあるのか?

そして、続きがでたとき、2系統のコミックスを出していくのか?
    この辺りは、不安でもあります。

• いろんな意味で評価不能だろう…

• 今を去ること10年ちょい前、親戚のお兄様の家で読んだ通常版FSS(5巻止まり)。
    ずっと続きが読みたいなと思ってたところでリブート発売。これを機に買おう! と買ってみたものの、連載版と単行本って違うのΣ となって、またしても通常版買おうか悩み中。商売が上手い(笑)。
    でも、大好きなんだよなー……。

• もってるのについ買ってしまった。

• たくさんの知り合いの方の評価が良かったので読みはじめた。
    面白い!がさらっと読んだだけでは十分に理解できなさそうだから短期間で5周くらいじっくり読み必要がありそう。

• 何から何まで別格。

別格。

• なつかしさのあまり、つい手に取ってしまいました。
    連載当初は全く展開についていけず、断片的にしか読まなかったので、リブートでの一気読みでやっと話がわかってよかったよかったw

• こちらはニュータイプ掲載時のままを単行本化。
    リブートは区切りのいいところで一冊づつ発行されているので初心者にはよかったです。

• よ、ようやくキチンと読み始め…ます…よぅ。

• 前から興味のあったファイブスター物語。
    新装版?改装版?リブート?よく分からないまま、とりあえずはリブートで読み始めてみる。

一巻は女の子の可愛さに助けられて読みきる。
    2巻以降の動きへのつながりを楽しんだので、まだ面白い!とは叫べない。

• 2011年のマンガ、9冊目。

「あまり他の人は知らないと思うんだけど、
    自分としてはすごく好きだから、
    もし興味ありそうなら、読んでみて。

とにかく難しくて、わけわかんないと思うけど、
    それがいいんだよね。」

と先輩から言われたので、

「おれ、難しいの好きですよ~」

と言って借りてみたものの、
    確かに難しい…。

というか、ロボットとか、人工人間とか、
    あんまり好きになれないのが、致命的…。

• これが連載開始されたのが25年前か・・・。
    というかリブートはいいからいい加減新刊出してくださいよ・・・(苦笑)。
    旧版単行本は残念ながら毀損したので改めて集めます。
    L.E.D.ミラージュの塗装済完成品、欲しいなぁ。

• 以前から名作の声は高かったけど、自分の嫌いな人が大好きだという言葉で読む気が無くなってましたが、やっと読み始めることになりました。でも、正直噂ほどの名作とはまだ思えないので、次巻からの展開に期待します。

• 今年一年は新刊が出ないということだな…

雑誌時からカットされてたアマテラス捜索の時の新兵に精神向上薬投与のシーンが復活すると思うので、今後も買うけど

2巻は現状でも2冊もってるから3冊目になるのか…

• 永野先生自身も早くリブートして欲しいです。

• 内容は、ニュータイプ掲載分の再録で、ストーリーラインが変わるわけではないので、既に読んでいる人にはコレクターズアイテムか。
    なによりも連載再開してほしいw

• 中学生の頃よりハマっているファイブスターストーリーズの再販?版です。これと同じ1巻を読んだのは、かれこれ20年以上前で、友達に勧められて読みました。ともあれ、マインドコントロールが、連載時はダムゲートと呼んでいたことを始め、色々気づいた点はありましたが、ファイブスターストーリーズ自体が久しぶりとなる再始動が、とっても嬉しいのです。

• リブートしちゃいけない...と自分に言い聞かせていたのに負けてしまった。

• お布施購入。手持ちのニュータイプ100%コミックス版と比べてものすごく線が見やすくて、買った甲斐があった。装丁は旧版(リブートの扉絵)の方がいいな。ていうかDESIGNSでも思ったけど、ここ最近のカラー絵はそんなに……ゲフンゲフン。でもやっぱり好きだFSS。

• 永野護の代表作と、僕は勝手に思っている「ファイブスター物語」
    リブートと銘打って、以前発売されていたものを、連載当時の構図やらで復活させたってことで、元々の単行本を持っていれば買わなくても問題ないっちゃ問題ないんだけど。。。

悲しいかな、角川書店の販売戦略にまんまとノせられてあげるんだから(ツンデレ)

ってことで、ガツガツっと読みましたが。。。はて、以前発売されてた奴と、どこがどう違うんだ?(汗)

•  角川書店の強気がすごい。
     FSS再開のために新規顧客開拓のため、だと思うけど、新版で復活するって、どんだけ売る気なんだろう。

絵柄が懐かしいというか、変わったよな。

• バランシェがラキシスにダブルイプシロンって話しかけるのって単行本の描きおろしだったのか。

• つい条件反射で手にとって購入してしまいましたが^^;これって加筆・修正があるわけではないんですね?
    本来なら初公開資料数ページのためにあらためて購入するほど酔狂ではないんですが^^;
    まあ、買っちゃったモノはしゃあない!

• 初めて読んだのは約20年前ですね。

ファイブスター物語 リブート (1) LACHESIS (ニュータイプ100%コミックス)に関連する談話室の質問

永野護の作品一覧

永野護の作品ランキング・新刊情報

ファイブスター物語 リブート (1) LACHESIS (ニュータイプ100%コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ファイブスター物語 リブート (1) LACHESIS (ニュータイプ100%コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ファイブスター物語 リブート (1) LACHESIS (ニュータイプ100%コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ファイブスター物語 リブート (1) LACHESIS (ニュータイプ100%コミックス)はこんなマンガです