学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話[文庫特別版] (角川文庫)

• KADOKAWA
本棚登録 : 2041

「ダメな人など、いません。ダメな指導者がいるだけです」一人の教師との出会いが、偏差値30のギャルとその家族の運命を変えた。ギャルのおバカ発想に笑い、その熱さに涙する人生が変わる実話。待望の文庫版登場。

• 話題作で映画化もされた実話小説。発売当初、子供の大学受験が近かったので参考にしたいと思い読了。

ぶっ飛んだお嬢さんの受験記録、真面目だからこそ余計に笑った。本気を出す前の主人公は、日本地図をざっくりとも書けなかったり、「聖徳太子『太っている子』なんて名前で、気の毒」等のやり取り…笑えた。映画も見ごたえがあって、勇氣がわいた記憶。

子供が真摯に取り組む際、信用できる大人であり続ける努力を怠ってはならないとつくづく思った。
    受験、子育て、人生に向き合いたい時にお勧めの一冊。

•  とても話題になった本だし映画にもなったけど、読んだことも見たこともなかった。先日SMAPの番組に著者の坪田先生が出ていたのを見て興味を持ち、図書館で借りて読んだ。
     読んでみて最も印象に残ったのは、先生でもさやかちゃん(受験をした当本人)でもなく、さやかちゃんのお母さん「ああちゃん」だった。本人がワクワクすることだけをさせる。子どもに腹を立てない。絶対に味方だと思える家庭を作る。こういった子育て信念を貫いたああちゃん。簡単なことではない。

• お互いの信頼があったからこそ合格を成し遂げることができたんだろうな、
    受験を控えた人に読んでほしい一冊!

• 嘘のようなホントの話。
    頑張り、挑んだことは自信につながる。肯定すること、褒めることがその人の力になる。
    周りの人によって、人ってこんなにも変われるんだ。と思った。偏差値より家族のエピソードが良い。

• 自分が成功することを"知っている"こと。自分が天才だと"知っている"こと。(p114)

カドブン夏フェア2022で見つけた一冊。
    さやかちゃんが書いた日本地図を見た瞬間、本屋なのに声を出して笑っちゃった。
    坪田先生とさやかちゃんとのやり取りが面白いことはもちろん、ああちゃん(お母さん)の育児に対する考え方が素敵だな思い、早く次のページをめくりたくなるような内容だった。

あとがきを読み終えて、自分がなぜ高校受験に失敗したのか、分かったような気がした。
    自分にはその高校しか行く場所がないと思い込んでいたこと、その高校の入試対策のみしていたこと。
    そして、大きな目標(高校合格)のみを掲げて、小さな目標(問題集を一周解く等)を立てることなく進めた結果、小さな成功体験が1つも得られず、自分で自分の自信を消していたこと。
    高校生の時に著書を読んでも上記のことには気が付かなかったかもしれないけど、勉強に対するやる気はもう少し出たのかなぁ…。多分。

久々にモチベーションを上げてくれるような本と出会ったな。

• 何度読んでも、読むたびに勇気や目標を考えさせてくれる本です。また、受験生以外にも教育の仕方や接し方などが書かれており勉強になります。

• 読んだ後に、自分もやればできそうって、自信を持たせてくれる作品です!これからなにかしたいときや、挫けそうなときに読むのがベスト!!でした!

• ああちゃんがすごい。自分がもし将来母親になったときここまで子供を信頼できないと思う。いろいろあったけどお父さんもいい人だし。友達との関係性も好き。私立で中高一貫の学校に行ったことがないので雰囲気を少しでも知れて良かった。さやかちゃんウォッチャーの医学部志望の子の話も詳しく知りたいと思った。

• 教育関係者です。

最近読むのが遅くなっていたわりにはするすると読み進められた。

面白かった。さやかちゃんの珍回答に思わず吹き出しそうになったり、奇跡じゃなくて、頑張って頑張って頑張り抜いた先にちゃんと結果がついて来るってことだったり。落ち込んでる時は元気になれるかも。

ただ…学校の先生を批判的に書くのがどうしても許せなかった。さやかちゃん本人ならわかるんだけど著者自身が批判するのは、うーん。って思った。

勉強を教えるだけじゃダメなような…それに学校で著者がやってることをすると学校や生徒によっては生徒いじめって言われたりすることもある。それが塾と学校の差。

真剣に生徒に向き合ってる先生だっているのにダメな指導者って言われて辛かったです。

• 少し精神的に疲れていたので、気分を変えてみようと手にしてみました。

結果は思わず一気読みでした。

しかも、途中で何度も吹き出すぐらい笑えた(笑)

笑えたからの評価ではなく、純粋にステキな本だと思えたからの☆5つ。

学年ビリのギャル(以下ビリギャル)が坪田先生(塾講師)と出会い、現役で慶應大学合格を成し遂げるサクセスストーリー(実話)。

坪田先生の指導、パパ、ああちゃんのみならず、友人の支えもあったが、何より本気で頑張ったビリギャルさやかちゃんの努力。

「聖徳太子」を「せいとく たこ」と読んだ高校2年当時のビリギャルは「やれば出来る」を実践して見せてくれた。

「子どもが夢を語って努力を始めた時、周囲は、それを信じて温かく見守る」

何の意識もせずに娘がさやかと同じく大学受験の年に読んだのは不思議な縁なのだろう。

説明
    商品の説明
    有村架純主演の映画も大ヒットした、「笑えて、泣けて、最後には自分自身も“絶対無理”にチャレンジしてみたくなる」との大反響を得ている感動の実話小説。通称ビリギャル。
    本作は、高校2年の夏にして学力は小学4年レベル、全国模試の偏差値は30、英語はかろうじてローマ字が読める程度だった金髪ギャルのさやかが、塾講師である著者・坪田信貴から心理学を駆使した指導を受けてやる気に目覚め、I , my , me , mineを覚えるレベルから始めて1年で英語の偏差値を40上げ、ついには最難関レベルの私立大学である慶應義塾大学に現役合格するまでの1年半を綴ったノンフィクション小説です。
    所属する高校から当時、たった2名しか慶應義塾大学に受からなかったその1枠に、学年でビリだったギャルが入ったその奇跡を描いた本作は、単行本の発売から1年半で累計100万部を突破するほどの支持を受け、2014年度新風賞も受賞しています。
    ギャルのおバカ発想に大いに笑えて、その頑張りと苦闘ぶりに涙できる感動作で、受験物語とともに、崩壊しかけていたギャルの家族の再生をも同時に描いているため、10代から中高年までの幅広い層からの支持を得ることに成功しています。
    1300人以上の子ども達を個別指導した経験から、「地頭の悪い子などいない。どの子も、可能性に満ちている」「ダメな人間なんて、いないんです。ダメな指導者がいるだけなんです。でも、ダメな指導者も、ちょっとした気づきで、変われるのです」という著者による、子どもや部下のやる気を引き出す心理学テクニックも満載(※角川文庫版では、そうした心理学テクニックや受験テクニック等の実用情報を大幅に削除し、物語だけを純粋に楽しめる形での再編集が施されています)。
    読みがなもたくさんふられており、「さくさく読めて、やる気になる!」とご好評をいただいている本作を、ぜひよろしくお願いいたします。
    ※なお、本のカバー写真は、石川恋というモデルを撮影したものです。ギャルさやか本人ではありません。

内容(「BOOK」データベースより)
    「死ぬ気で頑張るって、意外といいもんでした」一人の塾講師との出会いが、偏差値30の金髪ギャルとその家族の運命を変えた―坪田先生とさやかちゃんの1年半にわたる苦闘と慶應義塾大学現役合格までの奇跡をつづった、笑いと涙の実話が待望の文庫化。単行本版からストーリー部分だけを抜き出した、物語を楽しみたいあなたへ贈る特別版。読んだらきっと「ゼッタイ無理」に挑んでみたくなる、勇気をもらえる青春ストーリー!
    著者について
    坪田塾 塾長。これまでに1,300人以上の子どもたちを個別指導し、心理学を駆使した学習法により、多くの生徒の偏差値を短期間で急激に上げることで定評がある。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    坪田/信貴
    坪田塾塾長。『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』で第49回新風賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ミリオンセラー『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』(通称:ビリギャル)著者。「坪田塾」創業者として、これまでに1300人以上の子どもたちを個別指導し、心理学を駆使した学習指導法により、生徒の偏差値を短期間で急激に上げてきた経験を持つ。同時に、IT企業など複数社を創業した起業家、経営者、さらには、吉本興業ホールディングス株式会社 社外取締役でもある。その活動の場は日米にまたがっている。

「2022年 『怒らなくても「自分からやる子」が育つ親の言動○△×』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坪田信貴の作品

又吉 直樹