淫らな喪失 (B-PRINCE文庫)

著者 : 愁堂れな
制作 : 陸裕千景子
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス (2015年9月4日発売)

淫らな喪失 (B-PRINCE文庫)の感想・レビュー・書評

• 待ってました、5年ぶりの淫らシリーズ。しかも今回のターンは好きCPの高円寺×タローちゃん。なんと高円寺が記憶喪失なり16歳の頃の高校生に! 高校生の高円寺は可愛かったですw 事件の解決には納得しづらいというか尻切れトンボという感じがするけど、このシリーズの愉しみは三バカトリオとミトモとの痛快なやり取り、また三バカトリオの友情に嫉妬や羨望を抱えるパートナーたちの繊細な想いなど登場人物たちの関わりが面白いんですよね。シリーズ最初から再読したくなったなぁ。陸裕さんの漫画が無かったのが残念…

• (感想)

久々の新刊、5年ぶりですか~っ。

表紙を見た時にちょっと2人若くなってない?
    と思ってましたが、太郎ちゃんはともかくとして
    16歳の頃の高円寺と思えば納得がいくかも。

相変わらず記念日大好き太郎ちゃん。
    今回もその記念日で2人喧嘩になり生傷が絶えない高円寺。
    そんな時、高円寺が事件に巻き込まれ20年分の記憶が飛んでしまう。
    目が覚めれば16歳の。
    もちろんその頃に出会っていない太郎ちゃんの事は覚えてなくて…。

うん、今回は太郎ちゃんがとても不憫。
    16歳だと頭では分かっていても気持ちは別。
    そしてこんなことになっても太郎ちゃんの嫉妬心は健在で
    中津との仲を勝手に想像してイライラしてる。
    そんなことではダメだと事件に頭を向けるのですが…。

最終的には高円寺の記憶は戻ります。
    が、その事件に関しては納得のいく終わり方ではなかったです。
    国会議員とヤクザ絡みなので
    誰かが身代わりで出頭というのはよくあることなのですが
    その国会議員が捕まってスッキリするまでが読みたかったかなと(^^;)

その後の2人は相変わらずで、生傷の絶えない高円寺ですが
    幸せそうでなによりです。

• まず、評価について。
    甘い評価です。いつもの辛口の私なら2.5くらい。でも個人的に先生が好きなので3に。

5年ぶりの「淫らシリーズ」新刊です。
    高円寺が記憶喪失になり、高校1年までさかのぼってしまうことで20年の記憶がない話です。
    横軸にいつものように事件があり、その事件は高円寺達3人の同級生が殺されたこと。彼は議員の第二秘書をしていてその絡みで高円寺と会っていたらしいことは分かったが、その事件性の核心が高円寺が記憶喪失になったことで分からない。そこで、高円寺を囮に使い…というもの。

記憶喪失になったことで高校1年以降のことを忘れているので当然遠宮の事も忘れていてそこに遠宮の葛藤がある訳なのですが、そちらに重きを置いたためか事件については尻すぼみになってしまいました。
    結局、議員はどうなったのかな?
    もう少し事件を掘り下げるなり、高校生に戻ったのでその当時の高校生だった時の高円寺の心情を暴露するなり(私は中津に対して恋情では無くてもそれに近いものを感じていたのではないかと思っていました。むしろその方が話的には盛り上がったと思います)しても良かったと思いました。
    とにかく、事件であれ、高円寺と遠宮の心情であれ、掘り下げ方が薄く、話に厚みが足りませんでした。
    もう少し、ググッとじっくり深い内容が読みたかったです。
    物語のテンポはよく(やはり読ませる作家さんです)さくさく読めただけに、うわべだけの話だったようで残念です。

実は、同じ月に出た別な作家さんの新刊も読んだのですが、そちらも掘り下げ方が足りず薄っぺらい印象だったので、やっぱり”B-プリ”の作り方はこういうのもなんですかね?もしそうなら、せっかく力のある先生なのにそこまで書かせなくてもったいないと思いました。
    次はぜひもう少し突っ込んだ内容でお願いします。

• 待ってました!このシリーズも好き。

淫らな喪失 (B-PRINCE文庫)の作品紹介

見た目はヤクザな刑事・高円寺と美人上司・遠宮は恋人同士。ある日、高円寺が火災事故に巻き込まれ!?

淫らな喪失 (B-PRINCE文庫)のKindle版