なれる!SE (13) 徹底指南?新人研修 (電撃文庫)

著者 : 夏海公司
制作 : Ixy
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス (2015年8月8日発売)

なれる!SE (13) 徹底指南?新人研修 (電撃文庫)の感想・レビュー・書評

• 新人教育。
    最近の新人はほんとダメだわー!って話から、問題児を活かしてこそのマネージメント!って話になるのがいい。これは本当にラノベなのか。
    そして個人的な期待の新人は茶山くん。中盤の面談のシーンとか、素晴らしかったです。読んでて突然テンション上がりました。リーマンものかよ!って…いやいやげほげほごほん。

• 昔の自分の経験や、最近受けた研修の内容と符号すろところが多く「わかるわかる!」とか「あの時にこうしておけばなぁ…」と色々考えてしまった。それだけリアルに描写が出来ているということで、読んでいて面白かった。

•  新卒の後輩指導譚。

全く胃が痛い作品だ。新人の側の描写を見るにつけ、「昔はやらかしていたなぁ」という痛い思い出が…。
     指導する側の描写を見ると、自分の場合のその指導・対応の拙さに赤面する思い。全く胃が痛くなる(良い意味で)。

• 入社して最初の週末にゲーセンで暇つぶししてた人とは思えない意識の高さです。

• うん、面白かった。
    個人のバックグラウンドとか、性格の特性を見極めて配置するのってほんと大切。
    その辺、リアルでした。
    エンジニアとセールスの必要スキルがわかりやすく描けてましたと思います(๑・̑◡・̑๑)

• これは観点が面白いなと思いました。他の有名な作品と異なり、きちんと時が過ぎてるのが新しく面白いです(クレヨンしんちゃんはいつまで5歳児なんだ)。

あと、わたしが日々感じている重要なコトも書かれていると感じました。"BtoBを主とするIT企業は、チームとして仲間と協力して仕事をし、物を作るよりも人との関係性、その人の特徴を捉えることが重要"

日本も、ITリテラシーを上げる教育を多く導入して、適材適所の仕事の評価になれば変わっていくのに。と思う。

• ご都合主義はスルーとして、工兵の面従腹背みたいな態度がね。採用担当もさりげなく本質を指摘していたので、わざとなのでしょう。

• 新人に限らずメンバーのタイプはそれぞれよく見極めないとな。

• 来年就職活動が始まる自分としては、とても為になる話だった。
    このシリーズを読んでると、SEになってみたいと思いながらなりたくないとも思うので、SEのいい部分と悪い部分のさじ加減がちょうどいい感じになってるのが上手いと改めて思う。

• 社畜システムエンジニアを漢字二文字で表せば「工兵」。そんな名前を持つ主人公も13巻にして新入社員を迎える立場になりました。

この巻もそうなのですが、工兵クンは自分に与えられた役割を十二分にこなします。きっと超優秀なのでしょう。
    スルガシステム(本物語の会社名)も、そんな工兵クンを炎上する現場へ投入し消火を繰り返します。

でも、本当の問題は解決していませんから、もしも工兵クンがいなくなったらきっと大きなしっぺ返しがくることでしょう。

さて、本巻で新人教育、次巻は総務っぽい引きがあったので、ラノベ版の島耕作になっていくのでしょうか。コーヘイ、コウサク、、、似てますし、、、とコーイチが言ってみる。

でも、この巻とっても面白かったです。イチオシの姪乃浜梢さんと橋本課長が活躍していたので大満足です。
    223ページの「愛想が尽きましたか」に対する姪乃浜梢さんの返しもよかったし、ゾクゾクする盛り上がりも1巻に匹敵するものでした。

なれる!SE (13) 徹底指南?新人研修 (電撃文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なれる!SE (13) 徹底指南?新人研修 (電撃文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なれる!SE (13) 徹底指南?新人研修 (電撃文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なれる!SE (13) 徹底指南?新人研修 (電撃文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

なれる!SE (13) 徹底指南?新人研修 (電撃文庫)の作品紹介

工兵が新卒社員の教育係に!? 意識高い系&ゆとり爆発の新人たちに社内は大混乱。はたして工兵は無事に新人研修を終えられるのか! 工兵の社会人二年目がいよいよスタート!

なれる!SE (13) 徹底指南?新人研修 (電撃文庫)のKindle版