博多豚骨ラーメンズ4 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

人口の3%が殺し屋の街・博多に、巨悪なサイバーテロ組織が上陸。ハッカー暗殺を企む組織を調べる榎田に、逆に魔の手が忍び寄る。榎田暗殺を目論む組織が張り巡らせた罠に、林と馬場も巻き込まれていき――。

• あとがきの「ちょっと危ない福岡」というか。
    「かなり危ない福岡」がしっくりくる博多豚骨ラーメンズの4作目。
    今回は榎田にスポットを当てた回。
    榎田の意外な過去。父親との確執と後に分かった真相。
    ラストのイラストも相まっていい感じに終わったかなと。
    今回の敵キャラは今までより少し落ちるかな。
    加えて馬場の見どころ、あまりなかったかも…。

• 博多にサイバーテロ勃発!天才ハッカーの生死は⁉︎
    人口3%が殺し屋の街・博多に、日本中を騒がせる巨悪サイバーテロ組織が上陸!有能なハッカー暗殺を企む組織の存在を知り、調べを進める榎田。その頃、馬場探偵事務所に榎田を捜す依頼人が現れる。懐かしい人との再会と依頼に、榎田は決別したはずの過去と再び対峙することに。そこへ追い討ちをかけるように組織の魔の手が忍び寄る。榎田暗殺を目論む組織が張り巡らせた罠に、林と馬場も巻き込まれていき…。天才ハッカーの情報屋を狙って、博多に絶体絶命のサイバーテロが巻き起こる!

• 感想
    今回はハッカーが主役。馬場の出番はあまりなく、リンちゃんは。安定の活躍。斉藤は相変わらずオチ役。今回も楽しく読めた。

あらすじ
    今回の主役は、情報屋の榎田。彼の過去は政治家の息子だったが、父親に見限られ、本当に殺されるところだった。一方、ハッカー専門の暗殺集団mmmが、榎田を葬ろうと狙う。
    mmmが雇うのはボクサー崩れの殺人狂と、人の人生を社会的に抹殺するクラッカー。この二人に追い詰められた榎田は、古典的な方法で敵を欺く。

• 保健所はそんな簡単に犬を譲渡しないと思う。ましてペット禁止のアパートに住んでる経済力もない人間になんて。
    とちょっと気になることもあったけど、そもそも博多に殺し屋がウヨウヨいる世界に現実感を求めるのが間違っているような気もする。
    それはそうと、この4巻では斎藤くんがかなりかわいそうで、彼の謎の幸運がなければ普通に5回くらいは死んでいると思うので榎田くんすごい!と手放しに褒められない気が。

• 舞台設定は非現実的だけど、殺し屋たちがその仕事内容の割に明るくて妙な人間味を持っているので残酷なトーンにならずに不思議と楽しく読めてしまいます。

• 榎田くんメイン巻。
    アニメはほぼほぼ原作通りだったと確認。
    坊っちゃんをからかう馬場さんとリンちゃん可愛すぎかよ

• まさかの、榎田が主人公である。あとがきで作者自身も想定していなかったと書いているように(どうでもいいが、毎回あとがきで「この物語はフィクションで、実際の博多はこんなに危ない街ではありません」と書いてるのに笑う。そして福岡の人は逆に「修羅の国だから」と受け止めているのにも)、彼は本来脇役だからこそ輝くタイプ。ただ、まったくの謎だった榎田の人物像や過去が明らかになり、今まで単なるチートクラスの情報屋としか思っていなかった榎田が少し好きになった。土壇場での逆転劇も見事。

• シリーズ4作目もとても読みやすくてまたまた一気読みです。榎田くんの回でした。いいとこのお坊ちゃんだったのね榎田くん。林ちゃんとの背比べ合戦のオチに笑いました。それにしてもハッカーすごいな。パソコンを取られてもそれを逆手に取って…。今回も面白かったです。斉藤くんはいつまで不憫なんだろう…そろそろ就職を…。続きも楽しみです。

• ラストスパートの疾走感はやはりよい!

楽しい楽しい、秋のキノコ狩り

• 情報屋 狙われる!
    主役はきのこ君。
    仲間達の連携プレー。
    色々な伏線が!
    劇の中止も最後で納得。

8月27日生まれ、福岡県福岡市在住。第20回電撃小説大賞<大賞>を受賞し本作でデビュー。趣味はプロ野球観戦と海外ドラマ鑑賞。明太子と猫と守備の上手い選手が大好き。2週間に1回はバッティングセンターに通い、いつかは100キロの球を打ち返せるようになるべく練習中。

「2023年 『博多豚骨ラーメンズ12』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木崎ちあきの作品