• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス (2015年11月25日発売)

お世話になっております。陰陽課です (メディアワークス文庫)の感想・レビュー・書評

• 絶対城先輩シリーズはややシリアスですが、こちらは思いっきりコメディで面白かったです。

メディアワークスさんはお狐に思い入れがあるのだなぁ。黄金さまといい、今回の天全さんといい。
    みんなモフモフしていて、ぬいを出してくれればいいのに!!

• 【妖怪だって市民です! 京都の町を舞台に、妖怪たちの生活を守る新米公務員の奮闘記】

念願の公務員に採用され、京都市役所で働くことになった火乃宮祈理(ひのみやいのり)。入庁式を終えて彼女が配属されたのは、通称・陰陽課。京都の町には人間に紛れて暮らす妖怪がたくさんいて、そこは市民である彼らの生活を守る部署だというのだ。
     混乱する祈理の教育係についたのは、白銀の髪に赤いシャツでガラの悪い、公認陰陽師の五行主任。妖怪の次は陰陽師……?と、訝しむ祈理は、陰陽師らしからぬ風貌の五行(ごぎょう)と、町を治める鬼や狐の親分との顔合わせに向かうことになるのだが……。
     チンピラ陰陽師×マジメ女子の凸凹コンビによる、不思議な公務員生活が始まります。

• 公務員と妖怪をたしあわせた話。

五行先輩の正体、けっこう意外だったし、ヤンキーの割にかわいいというか、弱い部分もあって好きになれた。

そういったキャラが好きな人は楽しめそう。

• 乱暴に見えるけど、実は気にしてくれる先輩。温かく包むように、でもいざとなるとキチンと怒ってくれる上司。
    堅物で融通の利かない主人公。
    よくあるパターンだが、安定の面白さはあった。
    主人公の更なる成長が、楽しみ。

• 女子小中生向け?みたいな感じでしたが、わりとおもしろかったです。

しかし

予想が外れました。

AのSMさんだと思うよね?
    まさかの展開でしたが、続編作るには良い設定かもですね。

• 【献本当選本】現代ファンタジー小説です。主人公は新卒採用された京都市役所の職員。教科書を文章まるまる暗記してしまうような、絵に描いたような優等生で、公務員らしい公務員だなという印象です。この主人公の真面目ちゃんでTHE公務員な面がとても活きていたことと、公的な機関と妖怪が係るというのがとても面白かったです。妖怪だって市民なんだ。京都で言われれば、なるほどなぁ流石京都だなぁと頷いてしまいそうです。続編もあるようなので購入したいと思います。

• 京都市役所に採用され、千葉から来た火乃宮祈理(^^)配属先はなんと陰陽課(=いきいき生活安全課)!Σ( ̄□ ̄;)妖怪好き、古典好きならともかく、知識や土地勘が殆んどない祈理がいきなり陰陽課なんて‼しかも規則重視の堅物(-""-;)と思って読んでいたけれど、最後はそういう事だったんだ‼(^o^)と収まり方に納得♪まとめ役の課長、公認陰陽師の主任と共に、これからも祈理には頑張って欲しいp(^^)q

• 京都にはきっとこっそりあると思う課。

• 文章が安定しているね。でも中途半端に実在地名出されると、アラがでる

• 火乃宮祈理は試験にパスして京都市の職員として働く事に。配属先は、陰陽課。妖怪を異人と呼び、人間と同じように市民として扱い争いごとの解決や問題解決に当たる部署。
    一緒に働くのは管理職の枕木と専任陰陽師の五行春明。
    最初は異人を市民としてではなく「妖怪」として見ていた祈理も、事件を通して成長していきます。陰謀によって陰陽課がつぶされてしまいますが、ただの性格付けだと思っていた条文を覚えるのが得意、という祈理の特技と異人さんエピソードを使って問題解決に挑みます。
    終わり方から見ると、シリーズ化を狙っているのかな。

• オチはもう一つな気がしましたが、設定としては面白い。本作ではまだアウトラインというか、京都市内の各勢力の紹介くらいで終わってしまっていますが、シリーズ化したとして表向き普通の京都の中で、どういった妖怪話を展開してくれるのか楽しみではあります。

• 助走が長い・・・。
    もっと役所VS妖怪のやり取りがあるのかと思ったら、説明が殆ど。
    最後がとても盛り上がったのでまぁよし?

「先輩」にしてもこの「陰陽課」にしても出てくる女の子にイライラさせられる・・・。まわりくどい?頭いいのに何故気づかない!!
    みたいな?

読了後がいいのでまぁいいけど・・・。

• ブクログの献本でいただきました。ありがとうございました。

京都市役所堅物新人火乃宮祈里はいきいき生活安全課=陰陽課に配属され、後任陰陽師五行晴明に振り回されながら成長していく。全体的には面白いんだけど、主人公他脇キャラとも設定他活かしきれていない。これからシリーズ化していくつもりなのかな。作者のあとがきでもその希望に触れているし。陰謀の黒幕に意外性は無いけど、対処の仕方や晴明の正体は意外性があったので、次作以降もっと面白くなることに期待したい。

• タイプのまったく違う二人のコンビが良い♪((o(^∇^)o))

お世話になっております。陰陽課です (メディアワークス文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お世話になっております。陰陽課です (メディアワークス文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

お世話になっております。陰陽課です (メディアワークス文庫)の作品紹介

妖怪だって市民です! 京都の町を舞台に、妖怪たちの生活を守る新米公務員の奮闘記!

念願の公務員に採用され、京都市役所で働くことになった火乃宮祈理。入庁式を終えて彼女が配属されたのは、通称・陰陽課。京都の町には人間に紛れて暮らす妖怪がたくさんいて、そこは市民である彼らの生活を守る部署だというのだ。
混乱する祈理の教育係についたのは、白銀の髪に赤いシャツでガラの悪い、公認陰陽師の五行主任。妖怪の次は陰陽師……? と、訝しむ祈理は、陰陽師らしからぬ風貌の五行と、町を治める鬼や狐の親分との顔合わせに向かうことになるのだが……。
不良陰陽師×マジメ女子の凸凹コンビによる、不思議な公務員生活が始まります。

お世話になっております。陰陽課です (メディアワークス文庫)はこんな本です

お世話になっております。陰陽課です (メディアワークス文庫)のKindle版