著者 : 新田周右
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス (2015年11月25日発売)

φの方石 (2) ―あかつき講堂魔石奇譚― (メディアワークス文庫)の感想・レビュー・書評

• 方石シリーズ第2弾!

このお話は美男美女だらけ。アニメになったら楽しそうだなぁ!

キューブダンスってどんなんだろう??ちょっと想像が追いつかない。からやっぱり映像で見てみたい(^_^)

前作も今作も、親がキーワード。愛があるようで、実は自己顕示欲のようで。
    純粋に家族愛を語れないお話だけど、血の繋がりがあれば絆があるわけではなく、血の繋がりがないからといって絆がないわけではないっていう所に落ち着くのかな。

何だか、敵方の「社長」や言葉で一瞬しか登場しない「社長秘書」なる人物が次作でポイントになるに違いない匂いがプンプン!

しかし、猿渡くんも瑛介も、大人っぽいなぁ。瑛介に関しては話し方30歳くらいの雰囲気。

宵呼と瑛介の関係が何となくくすぐったい。

表紙で、ラノベかーって敬遠してほしくない作品!

• 方石シリーズ?2冊目。
    話の流れは1冊目と同じような感じなので
    物語が流れていく所を楽しみたい人には
    物足りないかもしれない。
    前作でも思ったが、負の感情がベースになっているように思えるので、
    登場人物の心の動きをもう少し掘り下げて書いてくれたら
    いいのにな、と思う。

方石を装着する部分をぜひ映像で見てみたいな、と
    今回も思ったので
    話がたまってきたらぜひ映像化してほしいと思う。

• 1巻での宵呼の父親といい、今回の父親といい、しょーもない父親だな。そういや瑛介の父親(義父だけど)もそうだ。作者は〝父親”に何か思うところでもあるのかな^^;ところで瑛介も猿渡も18とは思えぬ大人っぽさ。ちょっとありえんわ。

• 前作でも思ったが、方石の装着シーン、今回はキューブダンスも出てきたのでアニメで見たいと思った。二人が思ったより接近してました。最後のほうで「虫よけの方石」と出たときには嫉妬かと勘違いしてしまった。類は友を呼ぶのか、瑛介の周りには美男美女が多いような…まだまだ続くようで楽しみにしてます。

• 【新たな“魔石”がまた人を狂わす――。第21回電撃小説大賞<大賞>受賞作、第2巻!】

様々な服飾品に変じることのできる立方体、方石(ほうせき)。この技術のメッカである神与島(かみよじま)でアトリエ「白幽堂」を営む若き異才の方石職人・白堂瑛介(びゃくどうえいすけ)は、インターンシップ生・黒須宵呼(くろすよいこ)を正式に受け入れた。夏休みを控えたある日、瑛介は知人で珀耀教院の卒業生・鷺沢夕夏(さぎさわゆうか)から、父親が魔石と化した梔子連作(くちなしれんさく)「θ(シータ)の方石」を手に入れてしまったので回収してほしいという依頼を受ける。バラバラになってしまった家族を取り戻すため、瑛介は“石拾い”に乗り出す。しかしそれは、悪質な犯罪組織が絡んだ新たな事件の幕開けだった。

φの方石 (2) ―あかつき講堂魔石奇譚― (メディアワークス文庫)を本棚に登録しているひと

φの方石 (2) ―あかつき講堂魔石奇譚― (メディアワークス文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

φの方石 (2) ―あかつき講堂魔石奇譚― (メディアワークス文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

φの方石 (2) ―あかつき講堂魔石奇譚― (メディアワークス文庫)の作品紹介

新たな“魔石”がまた人を狂わす――
第21回電撃小説大賞&amp;lt;大賞&amp;gt;受賞作、第2巻!

様々な服飾品に変じることのできる立方体、方石。この技術のメッカである神与島でアトリエ「白幽堂」を営む若き異才の方石職人・白堂瑛介は、インターンシップ生・黒須宵呼を正式に受け入れた。
夏休みを控えたある日、瑛介は知人で珀耀教院の卒業生・鷺沢夕夏から、父親が魔石と化した梔子連作「θの方石」を手に入れてしまったので回収してほしいという依頼を受ける。

φの方石 (2) ―あかつき講堂魔石奇譚― (メディアワークス文庫)はこんな本です

φの方石 (2) ―あかつき講堂魔石奇譚― (メディアワークス文庫)のKindle版