ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン (4) ―サード・スクワッド・ジャム ビトレイヤーズ・チョイス (上)― (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

時雨沢恵一&黒星紅白による「もう一つのソードアート・オンライン」が再び!

ピトフーイのリアルな死をかけた第二回スクワッド・ジャムから約三ヶ月。突如アナウンスされた第三回大会に、レン、ピトフーイ、フカ次郎、 エムの最強チーム〈LPFM〉が挑む!
優勝候補筆頭と目される彼らを待ち受けていたのは、“時間経過とともに海へ沈むフィールド”“MAP中央に潜む【UNKNOWN】エリア” “無名チームの結託”という過酷な状況だった!
――そして大会中盤、突如全プレイヤーに告げられる特別ルールとは!?

• 第3回スクワッド・ジャムが開催。遂に夢の、レン、ピトフーイ、フカ次郎、 エムの4名で結成されたチームLPFMが参戦。
    そんなに乗り気じゃなかったはずなのに、真面目に練習して参加しているレンちゃんが可愛くも気の毒。

以下ネタバレあり。
    フィールドが海に沈んでいくという設定の”性格の悪さ”がとても面白いです。
    ゲームならではの舞台設定が非常によく活かされていて、銃口しか通らない穴からでも、バレットサークルはプレイヤーの目の先に映るから命中させられる点や、
    工場や研究所が無くてもプレイヤースキルで弾が開発できる点などもとても面白い。

相変わらず時雨沢先生が好きに書いていらっしゃるな(笑)という感じで
    銃関連についての説明や描写は流石ですし
    ゲームの世界だからこそ現実には使えない武器が使えるし
    アバターだから惨殺もOKだしで
    非常にやりたい放題。読んでいて楽しいです。

強豪プレイヤーだからこそ狙われる局面をLPFMが切り抜けるシーンも見どころですが
    クラレンスとシャーリーのえげつない死闘も見どころ。

巻末の中年ラノベ作家と凄腕プレイヤーカドカワの死闘(笑)も見どころです。

ピトフーイの
    「どうして人は戦いを止めないのかしら?腹を割って話し合って、酒でも酌み交わせば、世界は平和になるのに」
    という”ギャグ”には、苦笑いせずにはいられません。

• 特別ルールは最悪なもの。
    これだけの人数が手を取り襲撃したというのに、ほぼ一掃出来るのは実力あってこそだろうな。
    いくら個々が強くとも、チームとして動けなかったら一人ずつ削られるだろうな。

•  オンラインでのサバイバルゲームの第三回目の大会が始まる。おなじみのキャラクターが登場するのだが、内容はマンネリ化してきている気もする。ファンにとっては安心感かもしれないが、どうしても死ぬことがない同じゲームの繰り返しという設定だから、仕方がないところはあるのだろうが。せめてもっと武器のイラストなどがたくさんあるといいと思うのだが。

• 今回も面白かったー!!

やっぱエムさんが仲間にいると安心感が違うわ!
    クラレンスとシャーリーは一瞬共闘するかな?と思ったけど、相撃ちしちゃった。でも本当良いキャラだよなー!もっと活躍して欲しかった!

T-Sは今回もかよ、マジふざけんなよって感じだったけど、最後の特別ルール後に何か変わるかなぁ!

どのメンバーが抜かれて新チームになるんだろう!楽しみ楽しみ!!!

最後の作者と刺客のやりとり笑っちゃう!
    いつも楽しそうだなぁ。

• フカとピトさんのやりとりが楽しい!
    この四人いいなぁ。
    とにかく楽しい上巻!

• 前回で完結と思ったけど、続けるつもりのようですね~
    SAOの設定を使ったシリーズ、ゲームにもガンにも知識のない身としてきつい部分もあるが、実は川原礫のSAOより好きになったりしてて(笑)いやぁ、川原作品は面白いけど、陰険悪役が苦手で(^^ゞその点、ガンゲイルオンラインはキャラもシンプル、かなり楽しめる。ジュニア向きだから、この単純さもいいんじゃないかな~
    そして・・うーーん、次号に続く・・図書館で空くのをマークしないと・・

• 10/24/2016 読了。

図書館から。

• 時雨沢さん楽しそうだなー
    ガンアクションにも慣れてきたぞ

Fateといいコラボが流行ってるのかな?
    偶然かしら?
    キノの世界を色んな人に描いて欲しいなぁ

• をををををい!もっとレンちゃんとフカ次郎の日常カモン…今回もバトルは良いから評価に困る。

• なんだかんだで参加している主人公は人がいいのか何なのか。
    まあ。作者の人が楽しそうに書いているのはわかった。

時雨沢恵一の作品