現代魔女の就職事情 (2) (電撃コミックスNEXT)

制作 : 相沢沙呼
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

魔女修業のため海沿いの田舎町へやってきた15歳の玉城禰子。魔法を貸す仕事を始めるも、閑古鳥で暇をもて余す禰子のもとへ訪れたのは…言葉を喋る犬!? 青春マジックストーリーコミックス第2巻!

• 【あらすじ】
    魔女修業のため海沿いの田舎町へやってきた15歳の玉城禰子。魔法を貸す仕事を始めるも、閑古鳥で暇をもて余す禰子のもとへ訪れたのは…言葉を喋る犬!? 青春マジカルストーリーコミックス第2巻!

【感想】

•  二巻ではようやく本格的に魔女修行としての人助け(犬を含む)が始まっている。恋にまつわる魔法などは、本当にらしい依頼であるし、手始めに描かれる物語としては望ましいものだろう。
     ベリ子の登場といい、物語は少しずつ舞台を整えている印象である。次巻では弥生にスポットが当たる形で物語が展開されそうな締め方がされているし、青春物語として最初の難関が描かれそうな気配である。

体当たりで依頼を解決していく禰子の姿は非常にらしく、物語は本道を進んでいる印象である。
     一つ一つのエピソードがまだまだ序盤の感もあって、ここでは星四つ半相当と評価している。より大きな物語に期待している次第だ。

• ふらいんぐうぃっちよりは面白い。男が出てこない。ジブリのパクリ。

• 4.2

ライトノベルや漫画などで活躍。『村人召喚? お前は呼んでないと追い出されたので気ままに生きる』(レジーナブックス)、「死霊術師のお手伝い」(ガンガンコミックスONLINE)、「現代魔女の就職事情」(電撃コミックスNEXT)などを担当。"

「2023年 『王妃になる予定でしたが、偽聖女の汚名を着せられたので逃亡したら、皇太子に溺愛されました。そちらもどうぞお幸せに。3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はまの作品