新米姉妹のふたりごはん2 (電撃コミックスNEXT)

• KADOKAWA

一緒に生活を続け、少しずつ距離を縮めていく、サチとあやりの新米姉妹。普段料理をしているのはあやりだけど、サチも料理をする必要が出てきて……? 果たしてサチの料理チャレンジはうまくいくの!?

• サチも料理に挑戦するのもいいかも。

• さぁ、
    カバーをめくってみよう!
    って、
    その前にカバーにたこビニールから出すぎじゃないか?
    つか、
    その後どうした?

で、
    11年後にプリンかぁ。。。
    確かに成長したなぁ。。。

6品目・プリン
    調理実習で目玉焼き!?
    難しくないよね目玉焼き。。。
    で、
    サチさんあやりにプリンの作り方を教えてもらう!
    知らぬ人が意外に多いのがカラメルが砂糖を焦がしたものって事実!
    複雑なソースだと思ってる人多数。
    サチもか!?
    ちなみに、
    プリンはパステルのが好きです!

7品目・フライドポテト
    今日は暇って言う日がある人がうらやましい。
    たいていやりたいことやるべきことがあるでしょうに?
    で、
    サチさん暇なんでレンタルビデオ借りて、
    ジュースにお菓子でだらけるつもり!
    で、
    もちろんあやりが巻き込まれると。。。
    そしてノープランなんで、
    映画を選ぶところからですよ。
    で、
    家に帰ってからフライドポテトを作るとか!
    時間の無駄だなぁ。。。
    と、
    思ってしまうのがいけないかぐりんかな?
    で、
    サチさんお約束の映画みながら睡眠なう。。。

8品目・ローストビーフ
    実は、
    あまりローストビーフを美味しいと思ったことがありません!
    美味しい?
    なになに!?
    今日は、
    サチの誕生日だったの!?
    と、
    その日に知るあやり。。。
    で、
    明日プレゼント用意すると!
    タイトルの通りロースとビーフ!
    つか、
    部屋を飾り付けるとか普通はするの?
    これ1回もした事がないのでわからん。。。

9品目・たこ焼き
    つか、
    プロのこだわりをなめるなよ!
    と、
    なんでもないかぐりんが言う!
    たこ焼き屋さんが閉店!
    そこの味を再現しようと試みるが、
    食べたことがないあやりが再現できるわけないでしょう?
    で、
    食べたくなったのどうしてくれる?

10品目・お弁当
    今日はあやりが作ってくれたお弁当!
    興奮気味のサチ怖い。。。
    なに、
    今度はサチがあやりにお弁当を作るって?
    できるの?
    つか、
    146ページのあやりかわいいな!
    3巻に続く。

食後のひと品・絵梨のお弁当
    つか、
    みなさん朝早起きしてお弁当って作るもんですか?
    無理絶対!

• -

• 半年以上インターバルがあったので、設定ちょっと忘れかけてましたが、
    読み始めたらすぐに引きこまれてしまいました(´ω`)。
    何というか、キャラクターに品がありますね。
    とてもかわいく微笑ましい物語です。このまま平和にいってほしいなぁw。
    物語とは直接関係ありませんが、エピソードの間に挿入される
    レシピページの文字が小さくて読みにくいのは少し残念です(´・ω・`)。

• 【あらすじ】

【感想】

• 2巻まで読了しました。

ネタが大分庶民的なラインに落ち着いてきた感があります。前巻は生ハムの原木といいラクレットチーズといい、積極的には手を出しづらい料理だったので、それに比べれば「ローストビーフを一から」「生だこ使ってたこ焼き」くらいならまだ手を出しやすい。
    ま、贅沢には変わりないですがね。この姉妹、いつもどんだけ生活費もらってるんだ?

しかし、ベランダでハーブ育てたりお弁当に飾り切りの工夫をしたりするあたり、もはやあやりちゃんは女子高生というより主婦ですよ主婦。しかも、主婦は主婦でも桁外れにスペックが高い主婦ね。

• 新米の姉妹が仲良くなって、お姉ちゃん側の友達とも仲良くなっていきます。妹ちゃんが凄く可愛いし、お姉ちゃんもやっぱり可愛いw妹ちゃんの料理への知識が凄くていつも感嘆してます。お姉ちゃんがいつもお腹を鳴らせちゃう気持ちが分かるw次作も買いたい!

• 可愛い以外の言葉が霧散するな、この二人は…
    カップルかよー
    可愛いよー

誕生日の回が良かったな
    「いいんですよ、誕生日ですから…」
    女神かよ…

• やっぱり料理関係の作品は、こっちに美味しそう!って思わせるかどうかが勝負。そしてその点においてこの漫画は素晴らしい。
    作る役の妹と、食べる役の姉で分かれているのもその原因の一つかもしれない。
    一巻は書店の試し読みで読んでしまったけれど、次回見かけたら是非買いたい。

• 相変わらずかわいい女の子が本格的な料理を作っていて、そのギャップがいいです。
    ただ、お弁当を作ってもらう話で、あの量じゃサチちゃんには少ないんじゃないかなあ、なんて思ってしまったり。

柊ゆたかの作品