著者 : 三上延
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス (2014年1月24日発売)

米澤 穂信

ビブリア古書堂の事件手帖 (5) ~栞子さんと繋がりの時~ (メディアワークス文庫)の感想・レビュー・書評

• 敵役(?)としてはお母さんより澄夫の方がいいな。「僕は確かにこいつを売るよ。でも大事に読んでくれるファンに売るつもりだ」のセリフが好き。そうだよね、本は大切に保管するものじゃなくて読むものだもの。

• これだけ謎を解く気が起きないのに、
    面白く読み進めてしまう現代ミステリは他に無いです。
    今作は実は古書の知識がなくても思いついたものもあったわけで、
    今後は少しは考えてみようかな、と思った。

母と同様にどこかに行ってしまうかもしれない事を悩んでいたのに対し、
    それなら着いて行くとあっさり応える、笑いと感動が同時に来てとても印象的。
    ずっと待っていると答えた父親と、着いて行くと答えた大輔、
    この対比がぐっとくる。

• いよいよシリーズももうすぐエンディング、という雰囲気が高まって来た。

• プロローグとエピローグの仕掛けが憎い。
    くそう。気づかなんだ。
    違和感は覚えていたのに。くそう。
    面白かった。

• 栞子が囚われていた過去も、大輔にとってはなんでもない事だった。栞子が大輔に心掴まれる瞬間に、次の話への伏線。次が気になります。
    リュウと栞子の関係がなんとも微笑ましい。

• 本にまつわるミステリーより,栞さんと大輔の恋の行方が気になるこの巻.母親の企み,恋の行方の続き,そして燃やした「晩年」についての田中敏雄の件.問題山積み.

• 最終巻を読む前に再読

やはり面白い
    本を読んで本が読みたくなる

• 想像がつかない謎解きと古書にまつわる深い知識が読んでいておもしろい。手塚治虫は単行本が出るたびに修正をしていて、ひとつの作品でも異なるバージョンがあるというのは知らなかった。寺山修司の「われに五月を」は読んでみたい。

• 今回は寺山修司。あまり本に関するトリビアではなかった、ような。気のせいかもだけれど。
    智恵子さん、また娘にふられて本格的に大輔くんを恨み始めたのね。やっと6巻に繋がった!

• 図書館で借りた本。
    シリーズの5作目。今回はブラックジャックという漫画にまつわる、家族の話。妻の危篤に向かう途中で夫は書店に立ち寄り、ボロボロのブラックジャックの4巻を購入してきた。結局妻の最後には間に合わず、子どもたちは妻よりも本を優先させた父を恨むことになる。しかし、父の行動には隠された意図があった。

• 手塚治虫の『ブラックジャック』は連載の終わり頃に読んでいたし、その後文庫版全集も買って読んだ。人間関係としては真を突くことの多い本だが、医学的には首を傾げるような話も確かにあった気がする。そういったことがこの物語の伏線になっているのだけど、自ら知ってる話に接すればなおさら、栞子さん、というより筆者の蘊蓄の深さに恐れ入る気持ちになる。

大輔の告白に答えるために手順を踏もうとする栞子さん。そういう理性的なところと情緒的なところを描き分けていく手腕がこの物語の魅力なのだろうけど、本に纏わる蘊蓄と併せてどこまで続くか楽しみ。

• 短編集。
    本にまつわるミステリーと、五浦と栞子の恋を軸に展開する物語。
    告白はしたものの返事をいっこうにもらえない五浦は、栞子に返事を聞かせてほしいと頼むが…。
    理由を言わずにただ待っていてほしいと言う栞子。
    ビブリア古書堂のシリーズは、いろいろな本についての知識が詰まっているところが好きだ。
    手塚治虫も寺山修司も名前だけは知っていた。
    けれど、どちらも作品を読んだことはなかった。
    日本漫画史に名を残した手塚治虫の作品に対する姿勢。
    多くの作品を遺し、それらにまつわるいろいろなエピソードを知って驚いた。
    手塚治虫という人を描いた物語を読んでみたい・・・と思ってしまった。
    寺山修司はあるきっかけがあり、近年になってひとつだけ物語を読んだ。
    ある舞台の原作となった物語である。
    けっしてすらすらと軽く読める物語ではなかったけれど、独自の世界観の中で構築されている物語だった。
    本に込められた思い。
    本にまつわる大切な思い出。
    そして、本に対する異常な執着心。
    本にまつわる様々な謎が五浦と栞子の距離を縮めていく。
    本を語ることが好きな栞子と、本は読めないけれど興味がある五浦。
    終盤、あっけらかんと口にする五浦のひと言がどれほど栞子の気持ちを楽にしたのか、きっと五浦は気づいていない。
    栞子の中にある迷いや悩みを消し去ってしまう大きなひと言だったのに。
    終わり方がとても怖い。
    波乱の予感に脅えながらも次の物語を読みたいと思った。

• 『彷書月刊』、『ブラック・ジャック(手塚治虫)』、『われに五月を(寺山修司)』、『愛のゆくえ(リチャード・ブローディガン)』。

• 今回も古書を巡るいろんな家族の形がありました。ブラックジャックを読んでいた若かりし頃の真壁夫妻を想像したら、幸せそうでいて哀しそうでいて肩寄せながら頑張って生きてきたんだろうなぁなんて思ってしまいました。
    やっと大輔に告白の返事したけど、いつか自分も母親のように家族を置いてどこかへ行ってしまうんじゃないかと不安な栞子にとって、大輔の「俺も一緒に行けばいい」は、どんな愛の言葉よりもズキュンと心を撃ち抜かれたことでしょうね。このままハッピーな気持ちで5巻を読み終えるかと思ったのに不穏な動きが。6巻への期待が膨らみます。

• 2017.02.傍書月刊を色々な古書店に売り,その後また,その本を買い戻す女性がいた.ビブリア古書堂に頻繁に出入りする橋の下に住む志田に連絡を取りたい妻であった.ブラックジャックの4巻が本棚から盗まれたので,探して欲しいとの依頼が入った.ブラックジャックの4巻は2種類あり希少価値が高い.息子が父の気持ちを思い違いして,死んだ父の書斎から息子が盗んでしまったのだ.寺山修司の直筆サインが入った貴重な詩集を父から譲り受けたと門野澄夫は主張する.澄夫は,いつも周囲に迷惑ばかりかけていて,譲り受ける約束など誰も信じなかったが栞子さんが謎を解き明かす.最後には,栞子さんの母親の千恵子が栞子さんを連れ出そうとするが,栞子さんは大輔と残ることを選択する.このシリーズも,いよいよ佳境に入ってきた!

• 4巻を飛ばして読んでしまった…

何れにせよ、短編集かと思いきや全体の流れが大事になってきてるので、今一度読み直さなくては…。。

• 1巻を最初借りたときに、時間がなく、本の数十ページで返してしまったのが、改めて見返して、内容に引き込まれ、5巻まであまり間をおかずに読破。
    6巻はまだ貸し出し中なので、借りられた時にまた。
    5巻の告白の答えが、この巻の最後に出てきます。
    やっとこかい。
    前の巻までに振っておいたネタの回収と、大ネタに関しては、あくまでも引っ張るように改めての伏線で、すでに1話読みきり形式にしているものの、最初から読んでないと、微妙にわかりづらい展開。
    まぁナンバリングしているタイトルなので、そこまで問題ではないけど。
    栞子さんがだんだん人間らしくなっていく様が、たまらなく愛おしい。

• プロローグ リチャード・ブローティガン『愛のゆくえ』
    「・・・今まで自分の言葉で、自分の気持ちを伝えたいと思ったことがなかったから。文字になった誰かの言葉に囲まれている方が、ずっと好きだったから」

第一話 『彷書月刊』
    読書スタイルは人それぞれだが、その癖が本に残ったとき、そして古書店に並んだとき、メッセンジャーとしての役割を果たす。
    「事情があって逃げてしまった人間が、辿り着いた先で静かに暮らしたいと願う・・・それも分からなくもありません。でも、誰かが逃げ出した後には、取り残される人間もいます・・・そういう人間にも、抱えている思いがあります」

断章Ⅰ 小山清『落穂拾ひ・聖アンデルセン』
      『僕は自分の越し方をかへりみて、好きだつた人のことを
       言葉すくなに語らうと思ふ』

第二話 手塚治虫『ブラックジャック』
    本の謎を解いていくうちに、親子のすれ違う思いが、ひとつに繋がるときが訪れる。
    「別れ際に親からもらったものには、子供にとって特別な意味がある」
    「作り話だからこそ、託せる思いもあるんです。この世界にあるのが現実だけだったら、物語というものが存在しなかったら、私たちの人生はあまりにも貧しすぎる・・・現実を実り多いものにするために、私たちは物語を読むんです。・・・」

断章Ⅱ 小沼丹『黒いハンカチ』
     「本というのは持ち主の頭の延長みたいなものだ。
      他人の頭の中身を知りすぎると、
      そのうちおかしくなっていく気がする」

第三話 寺山修司『われに五月を』
    寺山修司のきらめく作品集の言葉が、物語の舞台である鎌倉の景色とリンクして清々しい。

断章Ⅲ 木津豊太郎『詩集 普通の鶴』
      母と再会した栞子の決心と大輔への思いが明らかになる。
      「あなたなら他人の心の奥まで読むことができる。そういう人間には愛というものを自分自身で味わう必要はないわ。ただ知識の一つとして蓄えればいい・・・さっきあなたは門野さんのところで、一つの恋愛がもたらした秘密を知ったでしょう?人の感じること、思うことはすべて、読むものでしかないのよ」・・・ある意味、本質を突いた台詞。本でなら、他人の人生を疑似体験ができる。読むことで知識として蓄えるだけなら、辛い思いもしなくて済む。しかし、それは人生から逃げているだけかも知れない。

エピローグ リチャード・ブローティガン『愛のゆくえ』
    栞子が大輔に告白の返事をする。
    プロローグと辻褄が合わない?!
    再度読み直して、なるほど・・・納得の爽快感。
    作者の価値観が随所に現れてきた5巻。
    6巻がすぐにでも読みたくなる。

• 自分が母親のようになってしまったら……。
    そこに悩むということは、すでに栞子の心に大輔が占めている割合は大きいというわけで。

「一緒に行けばいい」
    とあっさり言いきった大輔、あっぱれ。
    たしかに、栞子よりよほど大輔は身軽じゃないの。

なんでも知りすぎて、解りすぎる智恵子の存在は、不気味さを通り越して空寒く感じるのだけれど。

「晩年」を巡る因縁も、智恵子に集結していくのかな、という気がする。

ビブリア古書堂の事件手帖 (5) ~栞子さんと繋がりの時~ (メディアワークス文庫)に関連する談話室の質問

三上延の作品一覧

三上延の作品ランキング・新刊情報

ビブリア古書堂の事件手帖 (5) ~栞子さんと繋がりの時~ (メディアワークス文庫)を本棚に登録しているひと

ビブリア古書堂の事件手帖 (5) ~栞子さんと繋がりの時~ (メディアワークス文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ビブリア古書堂の事件手帖 (5) ~栞子さんと繋がりの時~ (メディアワークス文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ビブリア古書堂の事件手帖 (5) ~栞子さんと繋がりの時~ (メディアワークス文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ビブリア古書堂の事件手帖 (5) ~栞子さんと繋がりの時~ (メディアワークス文庫)の作品紹介

静かにあたためてきた想い。無骨な青年店員の告白は美しき女店主との関係に波紋を投じる。彼女の答えは-今はただ待ってほしい、だった。ぎこちない二人を結びつけたのは、またしても古書だった。謎めいたいわくに秘められていたのは、過去と今、人と人、思わぬ繋がり。脆いようで強固な人の想いに触れ、何かが変わる気がした。だが、それを試すかのように、彼女の母が現れる。邂逅は必然-彼女は母を待っていたのか?すべての答えの出る時が迫っていた。

ビブリア古書堂の事件手帖 (5) ~栞子さんと繋がりの時~ (メディアワークス文庫)のKindle版