ビブリア古書堂の事件手帖5 ~栞子さんと繋がりの時~ (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

• 主役二人の仲の進展にスポットを当てた第5巻。新キャラも登場し、二人に絡む智恵子の動きからも目が離せない展開。

• 今までと同じ短編に戻って、本筋は少し停滞するのかなと思っていたら、終盤に向かって更に加速したみたい。
    基本的に優しいお話しなので、急き立てられるように先を知りたい、という感じにはならないけど、ここで読むのを止めるのは無理。

• 数年ぶりに、このシリーズを読みました。
    ほんの少しだけですが、やっと2人の関係が前に進みます。次の話も楽しみです。

• 告白の返事は、5月末。

書き込みをしている値段もほぼつかない雑誌を
    売っては買い戻している、変な客。
    5冊もある父の漫画を、弟がどこかへ持って行ったのか
    探す姉。
    出禁になった男が、兄から形見でもらう約束をした、と
    持っていこうとする本。

家族愛がテーマですか? と聞きたくなるほど
    すべてに家族が絡み合ってました。
    後ろめたいからこそ会いたくないでしょうが
    家族からすれば、生存だけでも知りたいのです。
    一刻一秒を争っているところに…という憤りは
    本人にとって悔やんでも悔やみきれない事。
    けれどそれは、一塁の望みからした行動。
    真実が分かったからとはいえ、な3話目。
    普段の行いがこれだから、こうなるのは当然かと。

しかし、想像だけでたどり着くのは簡単ですが
    納得させるために証拠たる状態を探すのは
    時間がかかるものです。
    それを遅いとは…どういう計算をしてくれているのか。
    全部なげうってまで、かかりっきり、は無理です。

• 【最終レビュー】

映画化原作本。

シリーズ・第5弾。図書館貸出。

*今作(第4弾)までのアーカイブ・既読レビュー

前作(上記のラスト)の流れの続き…

栞子さんと大輔の関係が、少しずつゆったり近づきつつある中

今作は、今まで以上に

『密度の濃さ・深みに一層、厚みが際立っていた内容』でした。

〈タイトルに込められた、作家一人一人の『表』と『裏』の顔を通しての『生身の姿や魂』〉

〈幾度と再版する背景となったもの〉

〈作品のジャンルの広さ(海外文庫本・コミック・古本関連の雑誌・詩歌・短歌)等…〉

所持している人を取り囲む、家族間の、歯がゆさ、やりきれなさが複雑に交錯し

過去から流れ着くかのような

〈奥底で抱えていた「ひとつひとつの想い」〉

〈物語(フィクション)に触れることを通して伝わってくるもの〉

これらが、上手く味わい深く絡み合いながら

「究極に、クッキリと、映し出されるかのような雰囲気そのもの』

ひしひし感じ取っていました。

ちょうど、自身が出生した

『当時の年代に生まれた作品』

物語の中に多く絡んでいたので

〈古きよき光景=アナログの世界観〉へ

タイムスリップするような懐かしさも同時に覚えていました。

ただ、この流れのままには、スッキリとは終わらない。

また一つ、栞子さんに突きつけられた

『一通の手紙』

いよいよ、クライマックスへの序章への流れに向かう様相といったところです。

• シリーズ5作目
    ちょっと単調になりそうかなーって感じはしてたけど
    意外とそんなことはなかった。
    新旧を織り交ぜながら
    (とはいえ、全作通してそんな感じだけど…)
    少しずつ前進していく感じ

• プロローグの語り手が大輔さんじゃなかったこと、言われてから気づいた!栞子さんが大輔を呼ぶ呼び方が「大輔さん」から「大輔くん」に変わっているのがなんともイイ。

• 敵役(?)としてはお母さんより澄夫の方がいいな。「僕は確かにこいつを売るよ。でも大事に読んでくれるファンに売るつもりだ」のセリフが好き。そうだよね、本は大切に保管するものじゃなくて読むものだもの。

• いよいよシリーズももうすぐエンディング、という雰囲気が高まって来た。

• 最終巻を読む前に再読

やはり面白い
    本を読んで本が読みたくなる

三上延の作品