スマホでアップルに負けてるマイクロソフトの業績が絶好調な件

著者 : 山口健太
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス (2015年3月12日発売)

デール カーネギ...
リーアンダー・ケ...
又吉 直樹
伊賀 泰代
トマ・ピケティ

スマホでアップルに負けてるマイクロソフトの業績が絶好調な件の感想・レビュー・書評

• 2017年5月29日読了。2015年刊行、Windows8不評〜10発表、Surface低価格の衝撃、WindowsPhoneの苦戦、ナデラCEOの就任などMS社が揺れ動いた時代を筆者が取材した記録。タイトルは後付け、本文とは関係ない…。WindowsPhoneって今どうなっているんだっけ?圧倒的シェアのOSがあるがゆえに自社でPCを開発してこなかったMSがタブレット・2in1PC・スマホのデバイス開発でどのような戦略を取っているのか、という興味の観点は面白い。ナデラ体制が法人向けクラウドに注力していく中、こうした自社開発デバイスの位置付けはどうなるのだろう…?軒並み売却されてしまうのかな…?

• しばらく離れていたMicrosoftの動向を一気に追える一冊。

• 私は日頃からWindowsやMicrosoftをウォッチしているわけではないので、そこそこ参考になった。MS製品のバージョンアップは本当にユーザの声を反映させているのかと思えるほど使いにくくするバージョンアップが多くOSのバージョンアップはもとよりOfficeの色パレットの色使いなど決めていく課程で誰か反対しないのかといつも思っていた。Win8から8.1に上げたときスタートメニューを追加したのはユーザの声を反映させたと理由だったが、そんなこと簡単に想像つくだろうとおもう。今後は普通のセンスを持って欲しい。

スマホでアップルに負けてるマイクロソフトの業績が絶好調な件を本棚に登録しているひと

スマホでアップルに負けてるマイクロソフトの業績が絶好調な件を本棚に「読みたい」で登録しているひと

スマホでアップルに負けてるマイクロソフトの業績が絶好調な件を本棚に「積読」で登録しているひと

スマホでアップルに負けてるマイクロソフトの業績が絶好調な件はこんな本です