スマホでアップルに負けてるマイクロソフトの業績が絶好調な件

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• 2017年5月29日読了。2015年刊行、Windows8不評〜10発表、Surface低価格の衝撃、WindowsPhoneの苦戦、ナデラCEOの就任などMS社が揺れ動いた時代を筆者が取材した記録。タイトルは後付け、本文とは関係ない…。WindowsPhoneって今どうなっているんだっけ?圧倒的シェアのOSがあるがゆえに自社でPCを開発してこなかったMSがタブレット・2in1PC・スマホのデバイス開発でどのような戦略を取っているのか、という興味の観点は面白い。ナデラ体制が法人向けクラウドに注力していく中、こうした自社開発デバイスの位置付けはどうなるのだろう…?軒並み売却されてしまうのかな…?

一般社団法人日本会食恐怖症克服支援協会代表理事。
岩手県盛岡市出身。2017年5月、一般社団法人日本会食恐怖症克服支援協会(アドバイザー:田島治・杏林大学名誉教授)を設立し、代表理事を務める。薬を使わずに「会食恐怖症」を克服した自身の経験を生かし、会食恐怖症に悩む人へのカウンセリングを行っている。相談実件数は延べ3,000人以上。学校や保育所への給食指導コンサルティング活動、食べない子に悩む保護者の食育相談や、それをテーマにした講演・研修も行う。

「2020年 『会食恐怖症が治るノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口健太の作品