キノの旅XVIII the Beautiful World (電撃文庫)

• KADOKAWA

峠を越えてキノとエルメスが辿り着いたのは、“四年に一度、盆地の五カ国が一日だけの『大戦争』をする国”だった。(「スポーツの国」)他全13話収録の第18巻!

• シリーズ18巻。キノの独特な世界観は健在。なぜか共感したりすることも多い「復讐の国」が面白かった。

• 「スポーツの国」は最後スカッとした。

「税金の国」はキノってこんなに優しかったっけ?と思ってしまった。見返りが目的だったらまだ分かるけど。

• 今年のキノの旅が出ましたので早速購入。今年の話は少々おとなしめと感じましたが、ワイルドなキノが登場します。早いものでもう18巻め。でもまだまだ旅は続きそうです。?

• 私は、人間など信じない人間だ

相変わらずのキノの世界観。「復讐の国」で三組のキャラから一人を読みとくのは好き

フルートこんなにごつかったん!?

• 18巻で14年めなんだって。すごく前。
    牛の国がいちばん好きだったかな…同じ国を3つの視点で読める続き話が多かった。たのしい。

• やっぱり何年も続いていてもキノの旅は面白い。社会風刺的なところも押し付けがましくなく、考えさせられる。
    あとがきも相変わらず面白く、絵もかわいい。

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://web.d-library.jp/titlib_e/g0102/libcontentsinfo/?conid=210321

• 読み返し。草原の話が好き。

• 注:残酷・暴力的な描写が(少ないが)あるので、学校図書として置くかどうかは慎重に(例:人間の頭部に銃弾が当たり、顎から上だけが吹っ飛ぶ、脳が飛び散る等)

内容:
    「「ひとつの国に滞在するのは3日間」というルールで様々な国を訪れる旅人キノと、その相棒で言葉を話す二輪車のエルメス。キノたちが訪れる国は個性豊な人たちが暮らし、キノと様々な形で出会い、そして別れていく。」
    ベストセレクション、コミック・アニメもあり。

第18巻:
    「私は、人間など信じない人間だ。」 -I Wish I Were a Bird-
    発売日:2014年10月10日
    登場人物:キノとエルメス、シズと陸とティー、師匠と弟子、フォトとソウ

もくじ:
    ●プロローグ「キノの旅の国・b」
    ●第一話「スポーツの国」
    ●第二話「止まった国」(師匠のお話)
    ●第三話「税金の国」
    ●第四話「主食の国」
    ●第五話「チョコレートの話」
    ●第六話「遺産の国」(複数主人公)
    ●第七話「復讐の国」(複数主人公)
    ●第八話「お金の国」
    ●第九話「私の戦争」
    ●エピローグ「キノの旅の国・a」

• フルートすごくカッコいい

ティー頭良い

時雨沢恵一の作品