著者 : 高尾司
  • アスキー・メディアワークス (2008年9月29日発売)

いま一番わかりやすい WordPress日本語版でブログサイト構築入門の感想・レビュー・書評

• ブログサイトをオリジナルで作るためのソフトWord Pressの本です。
    私もいくつかのブログサイトを持っています。
    毎日、更新しているものもあれば、1週間に1度くらいになるものもあります。
    どれも無料レンタルサーバーで開設しています。
    たとえば、アメブロやFC2ブログ、ライブドアブログ、シーサーブログ、エキサイトブログなどなど。
    どれも特徴があり、それなりにオシャレなレイアウト、使いやすさにこだわりを持っています。
    しかし、大きなレイアウトの変更が難しかったり、スポンサーサイトの掲載は免れなかったりします。

そこで、気合を入れて、本当に自分が愛する本気のサイトを作る場合、このWord PressやMoble Typeなどのブログサイトを使うことになります。

また、ブログだけではありません。
    最近はホームページのソフトとしても、ブログソフトを使うものが増えています。
    なぜなら、更新が簡単だからです。

ご存知とは思いますが、ホームページはHTMLやXHTMLといったコンピューターが理解できる言語で成り立っています。
    これは専門的なことも多く、容易に使いこなすことはできません。

だから、ホームページを作ったはいいけど、更新は滞るということが起こる訳です。
    そこで、ブログソフトで作っていれば、HTMLの知識がなくても、Word感覚でどんどんページや文字、画像が増やせるのです。

これが、Word Pressでホームページを作る最大の魅力です。
    自分で管理できるサイトはかわいいので、どんどん更新して、その結果、検索順位も上がるという、正の循環となります。

具体的なWord Pressの使い方は本書に書いてあります。
    ただ、特に必要な知識がなく、Word Pressサイトからダウンロードをして、進めながら、わからないところだけチェックする感じ間に合うと思います。

• 弟が持ってたから借りた。図が載っててわかりやすいです。必要な準備〜インストール〜その他プラグインの紹介などなど一通り載ってます。

• バイトで使う。教える用。

いま一番わかりやすい WordPress日本語版でブログサイト構築入門を本棚に「読みたい」で登録しているひと

いま一番わかりやすい WordPress日本語版でブログサイト構築入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いま一番わかりやすい WordPress日本語版でブログサイト構築入門を本棚に「積読」で登録しているひと

いま一番わかりやすい WordPress日本語版でブログサイト構築入門はこんな本です