ソードアート・オンライン〈1〉アインクラッド についての感想・レビュー・書評

ソードアート・オンライン〈1〉アインクラッド (電撃文庫)

著者: 川原礫
制作: abec
本 / アスキーメディアワークス / 352ページ / 2009年04月10日発売
価格: ¥ 620 (参考価格:¥ 620)

akibastripさんのレビュー 4 いま読んでる

只今6巻目絶賛読書中です。
自分、読んでてムカついてくる本に出会ったのは初めてです。
なぜこんなにもムカつくのか。
なぜならば、なぜならば、なぜならば。←ww
私の大好きなキリト君が超絶美人のアスナといちゃいちゃいちゃいちゃ…

いやぁもう腹立たしいことこの上ない。

まぁ、四六時中いちゃいちゃしてるわけでもないのですが、
いちゃいちゃといっても手つないだり公園でデートするぐらいのレベルですが、

自分にとっては電車で読む本がないくらい一大事です。

二次元オタの嫉妬はさておき、

この本自体がおもしろいのは間違いない。
自分、科学者になろうっておもいましたよ。
このゲームがやりたくてしかたがないww

Frankensteinさんのレビュー 4 読み終わった

MMORPGをやったことが無い人間としての感想。
普通に面白かったと思う。

一部で問題となっている恋愛描写に関しては、主人公達の若さからすればこれくらい青臭い方が自然な気がする。
MMORPGのリアルな描写、みたいなものを期待すると肩すかしを食いそうだけど、ファンタジー小説として読めばそれほど違和感は無かった。

kuroutaさんのレビュー 4 読み終わった

これ自体は投稿しようとしていたものらしいので話に区切りがついていて、試しに読んでみたらいいと思います。続きが気になると思いますけどね!

バタさんさんのレビュー 5 読み終わった

会社の同僚からアクセル・ワールドより面白いですよと勧められて、こちらも読み始めました。
読む前はドット・ハックと似ているのかなと思っていましたが、全然違う世界観かつ緊迫感があり、一気に読んでしまいました。
全然ゲームしている時間ないのですが、ひさしぶりにオンラインRPGをやりたくなってしまいました。ゲームって本当に人間性が出るので、そういう意味でのリアリティはよく書かれていると感じました。
もうすぐアニメ化されるみたいです。アニメも楽しみですが、次巻以降も読んでいこうと思います。

toolofkuroさんのレビュー 5 読み終わった

ゲーム好きなら一度は夢見る
「ゲームの中に入りたい!」
を題材にした物語。

ゲーム好きなら絶対にはまる。
そうでない人ものめり込める作り。

夏にアニメ化も決定しているので、とりあえずそっちを見てみるのもいいだろう。

akiagehaさんのレビュー 5 読み終わった

ログアウトできないMMORPGの世界で、キャラクターの死=プレイヤーの死、のデスゲームが行われる、というお話。

ゲームが好きならきっと楽しめると思うし、MMORPGがやりたくなると思う。

この作品に出会うまで、ライトノベルというジャンルをちょっと敬遠していたが、しっかりと小説として読める文章、それでいてファンタジーやゲームというラノベらしいジャンルの物語にすっかりハマった。

アニメ化、ゲーム化も決定している。

ろくさんのレビュー 4 読み終わった

ベタで王道だけどこれは面白い! 正統派なラノベが好きな人には是非!

ももゆうさんのレビュー 3 読み終わった

世界観が好きです。
展開早すぎな所がちょっとなぁ・・・(´ `;)
でも面白い物語だと思います。
続きも気になるな~☆*

菜実さんのレビュー 4 読み終わった

とにかく世界観や設定がすごく詳しく考察されてて、読んでてワクワクした。早く二巻が読みたい!
でも個人的に、ヒロインとの恋愛はもう少し丁寧にやってほしかったなー。

空獅さんのレビュー 4 読み終わった

生きてるうちにフルダイブしたいなあ(笑)

koume3003さんのレビュー 読み終わった

バーチャルなオンラインゲームが舞台。主人公モテモテ。

d3-plusさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ #novel  完全VRのネットゲーム世界のファンタジーもの。ゲーム作者の暴走でログアウトできず、かつゲーム内での死が実際の死に直結する、と言う。ありがちな設定ですが、なかなかの文章力で読ませる。 ... 続きを読む »

アトさんのレビュー 4 読み終わった

久しぶりに面白いライトノベルに出会った!!

お話の中に引き込まれる感じで、
すごくよかった^^
2巻も楽しみ!!

mirajpさんのレビュー 5 読み終わった

ちょっと詰め込み過ぎですが。

fortunate さんのレビュー 5 読み終わった

ゲームの中に閉じ込められて出るために戦ってるってやつ。
そして主人公が強い強すぎる!
ゲーム好きの自分にとってはすばらしい作品です!
自分もVRMMORPGに入ってみたいと思いました。

ちるのさんのレビュー 5 読み終わった

とても面白かった。アクセルワールドはずっと読んでたけどこっちは後回しにしてたのを今になって読み始めたところ、夢中になって読み終えた。
1巻の分量の中で世界の説明から冒険やらアスナというヒロインとのロマンスやらを詰め込んでなお、ラスボスとの対決までが無理なく詰め込まれているのには驚く。たった1巻を読み終えただけなのになんという充実感、そして見事な世界観であった。
一応完結してはいるけど、当然ながら続きが気になる。現実世界で明日奈を見つけ出して欲しいという思いを持ちながら早速2巻に手を伸ばすことにします。

mojyatasteさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 王道ファンタジーってやつになるのかな?死の恐怖やネットゲーム感が入り交じっててかなり面白かった。いつかこんなゲームが出来る時代が来るのでしょうかね。

totenagashiさんのレビュー 4 読み終わった

主人公がリア充すぎる

satieharuさんのレビュー 4 読み終わった

この作品の影響でMMO始めました。
それくらいMMOの魅力がギッシリ詰まっている作品だと思います。

しっかしキリト君は何人の女の子に好かれちゃうんでしょうかねw
ここぞという時のチートっぷりも良いですし。
色々含めて魅力的な主人公だと思いまっす。

crycli87さんのレビュー 4 読み終わった

面白いなー。でもこれ続くのよね…?アインクラッドなくなったけどどうなるのかしらん。

kamukamucvtさんのレビュー 5 読み終わった

いわゆる、ライトノベル小説。
フルダイブ技術、もうすぐ現実になるんじゃないかなぁ。
夢もあるし、社会のありようも変えるような感じ。

komugi002さんのレビュー 4 読み終わった

なんで結婚?(笑)
んー結婚は飛躍しすぎやわぁ。付き合うならわかるけどね。なんか現実味ないな…

ponya33さんのレビュー 4 読み終わった

読み終わった後にMMORPGを始めたくなる、そんな一冊。
バーチャルゲームを題材にしているせいか、MMORPG経験者に馴染みの多い場面も多い印象でした。

世界観の作りが面白いな、というのが主な感想。「五感をフルに使うゲーム」ってこうなるんだな、と。実現までに色々と技術的な問題も多そうですけどね。あと、作中に出てくるゲームは是非やってみたいですね。

また、同じくらい登場人物達の絡みもまた面白い。一冊ごとに人が増えていくがそのたびに主人公が厄介な目に合うのでそれが個人的には楽しみでしたw

ああ、早くVRMMORPG実現してくれないかなー

すこんぶさんのレビュー 3 読み終わった

ゲームの世界に閉じ込められて現実に戻るにはクリアするのみ、な話。
この巻でとりあえず区切りはついてるのかな。
途中、元凶の正体バレが唐突&話加速しすぎな気もしたけど面白かった。
2巻も読んでみたい。

atom12さんのレビュー 5 読み終わった

なんか面白いのないかなーと思って適当に検索してたら、たまたま目に入ってレビュー評価高いなーと思ったのがきっかけで読んだ作品。

ストーリーの疾走感や主人公の強キャラっぷりが爽快。ただ展開も超はやい!

VRMMOが現実にあったらな~。。。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!