レンタル・フルムーン第一訓 恋愛は読みものです (電撃文庫 せ 2-3)

• アスキー・メディアワークス

「人生教訓メモ」を手に平穏な読書ライフを望む、高校生・桐島新太。新太は、不思議なモノが"視え"てしまう困った体質の持ち主で、今日もそのせいでバイト先をくびになってしまう。傷心状態の新太が、偶然見つけた貸本屋「満月堂」に立ち寄ると、そこにはやけに態度の大きな店員の女の子・ツクモと、バイト先で見かけたオコジョ少女がいて…。ツクモは、自分を"世界の設計図"を補修する"観測者"だと言い、新太の不思議なモノが見える理由を教えるかわりに、仕事を手伝うように命令する。しかも手伝わないと世界が終わる-って、ここ貸本屋だろ!?ちょっと"残念"なキャラクターたちが織り成すファンタジック・ラブコメ。

• 少し読む世代が自分とは違ったかな

• 既刊3冊。まだ話足りない感じだが、続きは出るのか?
    未完でも各キャラクターの可笑しさは特筆もの。
    予想の斜め上を行く作品。○○○ル…。

所々、実在の本が出てくるので読書ガイドにならないかな。

• いろいろ残念なところが面白かった。登場人物もさることながら、個人的には「調停戦争」の残念っぷりが半端ない。世界の命運、かるっ(笑)クルン日記が好きです。

• これは、少しのネタバレでも面白さが激減するのでまず買って読め。絶対損は、しない。キャラクターがそれぞれ立っていて主題は、恋愛だが各ヒロインのベクトルは、主人公に向いていない。ツクモのつんつんしたところがすごくかわゆいです。クルンが健気です。宮野さんが残念です。委員長は、少ない出番ながら存在感を出してます。その委員長が後半あんなことに。とにかく笑えます

• ツッコミが的確。
    恋の見せ方の控えめぶりが絶妙。

• 今月の電撃No1!女神さまかわいいなーと思ってたら図書委員!

1983年兵庫県生まれ。2007年に第14回電撃小説大賞銀賞を受賞し、『under 異界ノスタルジア』でデビュー。真っ直ぐで透明感のある文章、高い構成力が魅力の注目作家。他の著作に、「花魁さんと書道ガール」シリーズ、『雪には雪のなりたい白さがある』『フルーツパーラーにはない果物』『今日も君は、約束の旅に出る』『わたしたち、何者にもなれなかった』などがある。

「2021年 『パンダより恋が苦手な私たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬那和章の作品