Google Androidプログラミング入門

• アスキー・メディアワークス

これ1冊で基礎から応用までを学べます!実践的ノウハウが結集した開発者必携の書がついに完成。

• 流し読みしつつのサンプルプログラムを組むという方法で使用しています。

全くの初心者には向かないと思います。
    バージョンの関係かはわかりませんが、必要なpackegeについての記載が無いので、多少なりとも知識がないと実行するのに何がいけないのかわからず、苦労すると思います。

• 資料ID:81000775
    請求記号:694.6||G
    配置場所:普通図書

第1部の基礎から第5部の応用開発まで、ミッチリプログラミングが載ってます。
    分厚い本ですがファイト!

• 対応バージョンは古いが基礎から書いてあるので、howto本から入るより良い。

• android開発の基礎が身に付く一冊。情報は1.6向けなので若干古いが、基本は変わらないが、まったくの初心者はバージョンを合わせた方が無難。

• この書籍でAndroidプログラミングの勉強を始めました。「サンプルコードを組みながら理解を深める」よりも「Androidフレームワーク全般の理解を深める」よう記載されています。「索引が使いにくい」「バージョンが古い(Android1.5)」というデメリットもありますが、リファレンスとして長期間活用しています。

• はてブiPhone・Androidアプリの開発プロセス - ninjinkunの日記 - http://d.hatena.ne.jp/ninjinkun/touch/20110213/1297586340

• Androidのバージョンは古いけど、基本を学ぶにはいいかもしれない。
    ただ、サンプルコードはすべて載っているわけではないので、DWしておくように。

• 基礎からじっくりと行きたい人向け。
    (今のところ)サンプルが地味目。

• Macを前提に解説されています。
    基礎から応用まで、親切かつ分かりやすい良書です。
    Android開発の勉強したい人は読むべきだと思います。
    ただし、解説しているOSのバージョンが古い(1.5)のでそこは注意する必要があります。
    新しいバージョンに対応した改良版が発売されることを熱望します。

• 「Google Android入門 ~携帯電話開発の新技術」で概念をつかみ、もう一歩踏み込んだ内容を勉強するために読んでいる。
    サンプルコードをもとに解説しているので、開発の流れをつかむことはできる。初心者の自分にはいい。

江川崇の作品