キノの旅XIII the Beautiful World (電撃文庫)

• KADOKAWA

「何だ?」キノが『フルート』を構えてスコープを覗いて、今いる丘の上から地平線を見下ろします。しばらくして、ようやくそれが何か分かりました。大量の土煙を生み出していたのは、大地を埋め尽くすような大型動物の大群でした。大きく太い体と頑丈そうな四肢を持つ、鈍い灰色をした草食動物です。「この辺に住むサイの一種、だね。水が欲しくて集団で移動中なんだよ」エルメスが言いました。灰色のサイの群は、何千頭、または何万頭いるのか分かりませんが、濁流のような密集度と勢いで大地を進んできます。その進む先には-「あ…」『フルート』を向けたキノが、声を漏らしました(「この世界の話・b」)他全11話収録。

• とりあえず挿絵感想ー!(笑)
    「嫌いな国」と「凄い国」の口絵が、ぷちアールヌーヴォー風(植物の感じが)よかった!
    キノがずっと伸びて伸びていっていて、ムネも当初の挿絵よりふくらんでおりちょっとナンだ!
    相棒さんの背っていつ見ても低く見えないぜ!
    以上!

内容感想!
    とりあえず百年後に(以下略)はよかった。
    確かにアレがユーモアでなく普通に読まれる日がきてもおかしくないんだな~と思ったら、なんだか感慨深かった。
    ipadも出来て、電子書籍化とかアリアリですものね~。
    あと十巻よりは面白かった!
    ちゃんと短編だし。長編じゃないから好きってのもあるので(合間時間に読める)前回みたいに長編入れられると辛いから。
    個人的には「昔の話」が好き。
    師匠と相棒コンビが好きというか、彼らが昔にしたことが時間が流れ、今に関係しているといういつもの流れが好きというか。
    ……あの素敵な相棒が、ああなっちゃう(いや、中身はより素敵になってたけど最期というか)のかとおもうと、いつも切ない……。
    「いろいろな話」もおまけならではの組み合わせで面白かった!
    しかし、ゲームの封入特典という買ったひとだけのお楽しみの筈の物が収録されちゃうのはどうかなぁ。
    (文庫本しか買えない読者としては嬉しいが)

•  本当にいつも通りの寓話です
     普段何気なく接している事柄を抽出し、再構成し、物語化する
     一見簡単に見えてとても難しい事を今回もさも簡単そうにやってのけてます
     毎度毎度の精巧な物語の構築、恐れ入るの一言です

そんな今作ですが、今回は大分社会風刺色が強いです
     特に表現の自由を扱った『違法な国』は秀逸で
     「作品」と呼べるものに少しでも携わる人には是非読んでほしいお話
     日本がこんな国にならない事を切に祈るばかりであります

と、少々重い話が続くわけですが
     決してそれだけで終わらないのが時雨沢クオリティ
     スペシャル収録の『いろいろな話』はキノと若かりし頃の師匠が一緒に旅をするという
     作者の悪ノリ全開な出来ですし
     お待ちかねのあとがきも作者との一問一答の興味深い内容になっております
     一読の価値がある、ファン納得の13冊目です

個人的には、巻頭カラーの『嫌いな国』『凄い国』が好きです
     シンプルで、でもちゃんとオチがあって人間臭い所がもうたまりません

• 「え?なんでライトノベル?」
    となるかもしれませんね。この本棚の傾向からして。

キノの旅は1巻からずっと読んでいます。
    1巻が発売されたのはjassが小学6年生のころ。

正直、この本からすごく影響を受けています。
    ものの捉え方や考え方、はてまた話し方まで。
    個人的には一生持っていたいくらい、大好きな本です。

13巻を紹介しているのは、表紙が特に綺麗だからです。

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://web.d-library.jp/titlib_e/g0102/libcontentsinfo/?conid=210705

• 2023.8.10 読了

相変わらずの冒険譚シリーズ13

裏切りません!
    面白かったです!

• 注:残酷・暴力的な描写が(少ないが)あるので、学校図書として置くかどうかは慎重に(例:人間の頭部に銃弾が当たり、顎から上だけが吹っ飛ぶ、脳が飛び散る等)

内容:
    「「ひとつの国に滞在するのは3日間」というルールで様々な国を訪れる旅人キノと、その相棒で言葉を話す二輪車のエルメス。キノたちが訪れる国は個性豊な人たちが暮らし、キノと様々な形で出会い、そして別れていく。」
    ベストセレクション、コミック・アニメもあり。

第13巻:
    「人は、他人の残酷さにはよく気づく」 -It's Hard to Say, But We Are Wrong.-
    発売日:2009年10月10日
    登場人物:キノとエルメス、シズと陸とティー、師匠と弟子

もくじ:
    目次
    ・百年後に本作品を読まれる方へ
    ●プロローグ「この世界の話・b」
    ●第一話「昔の話」(複数主人公)
    ●第二話「家族の国」
    ●第三話「違法な国」
    ●第四話「旅人の国」(シズのお話)
    ●第五話「必要な国」
    ●エピローグ「この世界の話・a」
    ●スペシャル収録「いろいろな話」(複数主人公)
    ●あとがき

• 師匠の感性好き

• キノの旅はたまに読み返したくなる。

第五話『必要な国』が良かった。

• キノの旅を読み始めて初めての五つ星。
    独特の世界観で感動や爽快感が強いわけではないけど、何故か読んでしまう作品。
    そのシリーズの中で最も面白かった!オススメ!

• 離族はもしかしたら必要なのかもしれないけれどね。
    離れた後もしっかりと国が生活を保障してくれるなら。
    血のつながりは血のつながりでしっかり記録されているのかなあ。
    離れて暮らす実のきょうだいと恋仲に、みたいなこともありそうだけど。
    そして違法文章。
    違法文章がない物語なんてまずないですもの。
    どこまでも厳密にすればするほど。
    物語は物語、現実は現実。
    それをごっちゃにしたらどうなるか実験できるのも、物語だからこそ。
    物語の中の話だけで済めばいいのだけど、すでに現実になってるんですよね。
    「こんな話は子供に読ませられない!」
    とかね。

時雨沢恵一の作品