ソードアート・オンライン3フェアリィ・ダンス (電撃文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784048681933

禁断のデスバトルMMO『ソードアート・オンライン』から現実世界に戻ってきたキリト。彼は攻略パートナーであり、想い人でもあるアスナのもとに向かう。しかし、結城明日奈は、あの悪夢のゲームからまだ帰還していなかった。困惑と絶望に包まれるキリト。唯一の手がかりは、鳥篭の中で佇む"妖精姿"のアスナという謎の画像データのみ。どうやら彼女は、高スペックVRMMO"アルヴヘイム・オンライン"というゲーム内に囚われているらしい。キリトはアスナを救うため、飛翔する妖精プレイヤーたちが交錯する"ALO"に飛び込んでいく…!!WEB上でも屈指の人気を誇った『フェアリィ・ダンス』編、スタート。

• 新しく、妖精の世界に行く話。
    アスナを助けるために。
    キリトの外見も変わり、新世界?へ。

今回は魔法もあって、戦闘シーンも迫力満点。
    世界観も新しくなっておもしろい。

• 第1巻でSAOから解放されて、2巻でリアルで会える?と期待したらまさかの閑話休題的な短編集。3巻でようやく、と思ったら?おいおいそう来たか。

キリトとアスナの再会はいつになることやら。

4巻目で会えるのだろうか?
    期待大。

• アスナさんが前と同じ姿で良かったね。
    キリト君のように姿かたちが変わっていたら発見もできなかったし、中で出会うこともできなかっただろう。
    まあでも、アスナさんの容姿を気に入って捕えているのなら、姿かたちを変えちゃうようなことをするはずもないのか。

また今回も、「女性を狙ういやらしい男」は登場するのね…。

• なんだかんだで3巻目を読了。1・2巻にあった『ゲームの中での死=現実の世界での死』という縛りがなくなったせいか、緊迫した雰囲気がちょっと和らいだ感じがしました。

• 4.7

• キリトVSユージーン戦、やっぱり凄かったです‼️

• ヒースクリフを倒し、SAOの世界からの帰還を果たしたキリトこと桐ケ谷和人でしたが、アスナこと結城明日奈(ゆうき・あすな)の意識が依然もどらないままであることを知ります。彼女の病床を訪れたキリトは、アスナの意識がもどらないまま、彼女と須郷伸之(すごう・のぶゆき)の結婚話が進められていることを知ります。

そんな折、SAOとおなじくナーヴギアを止揚する「アルヴヘイム・オンライン」というゲームの世界で、アスナと似た少女が捕らわれの身になっているという情報がもたらされます。キリトは、アスナのゆくえを追ってふたたびゲームの世界に入り、シルフの少女リーファとともに新たな謎の解明にいどみます。

今回は、アスナが捕らわれの身となって、新ヒロインのリーファが登場します。キャラクター性にもとづいてラブコメふうの展開が進んでいくので、叙述の巧みさのようなものはないものの安心感があります。

• ALOの序章って感じの3巻。今後の展開が楽しみ。

• 2巻で、最初のSAO事件は解決、と思わせつつも、新しい仮想ゲーム世界へ続いた。
    今回、ログアウト出来るゆるさがあるように見えて、実はアスナやみんなの脳が囚われているという緊迫感が存在する状態。
    飽きさせないなぁ(^^)

• アニメを見ていて事前にストーリーを知っていたこともあり、個人的にはあまり新鮮味や次の展開への期待を感じられず。妹さんが新たに出てきたけれどもお兄ちゃんが好きというまさかの展開。続編読むならアニメ未収録の巻まで飛ばそうかなぁと思ったり思わなかったり。

川原礫の作品