さくら荘のペットな彼女 (電撃文庫 か 14-9)

• アスキー・メディアワークス

•  ヒロインが池沼とか言わないで! 読めば、面白いんやって(震)

• アニメを見て、ネコがあまりにも可愛いので原作も読んでみることにしたものです。

人間として致命的なまでの常識の欠落というのも、ストーリーとしてはおもしろい要素だけど、こんなん現実にいたら私はついてけません\(^o^)/主人公えれーなと思います。

どちらかというと私も汚部屋の住人なので、ただの凡人ですけど誰か掃除とか代わりにしてほしーなーなーんて………笑

• 言いたいことはいろいろあるけど、全体的に「いきあたりばったり感」が気になったかな。

たとえば、「そういえば今日は七夕会だと言っていたな」というところ。少し前にキャラに言わせておいたりなんなりすればいいのに、それをしないから「えっ、あっ、そうだったの」みたいにその場しのぎという印象を受けてしまう。あともうひとつあったけどそれは忘れた。

「言いたいことはいろいろある」の「いろいろ」について言及させてもらうならば、これ、どこが面白いの。「ターゲットが違う」というなら、どの層をターゲットにしているか教えて欲しい。「創作活動に取り組んでいるひと」という意見もあると思うけど、「努力しても天才には勝てない」みたいな葛藤は何にでもあるものだし、当たり前のことが書かれているだけのように感じた。

少しばかし萌え豚に媚びすぎていると感じてしまい、貶すばかりになってしまいすいません。

• 2012秋アニメとして放送がスタートした「さくら荘のペットな彼女」の原作小説である。レーベルは電撃文庫。電撃文庫はこれを書いている現状では、それほどアニメ化に合わせてタイムリーに電子書籍化していないのだけれども、さくら荘に関しては放送前に電子化を果たした珍しいパターンとなっている。でも読んだのは紙の文庫。

できれば放送前にささっと読んでしまいたかったのだけれども、タイミングが合わずにアニメ1話を見終わってからの、1巻読破。多少いじってはいるけれども、原作の流れにだいたい合っているアニメ化のようだ。

さて、この作品、仮に青春ラブコメというジャンルだとすると、比率的には青春>ラブ>コメな感じだろうか。事前予想よりもラブコメ要素は少なく、真面目にシリアスな青春小説という印象を抱いた。

この作品を面白がれるかどうかは、やはり主人公の空太に感情移入できるかどうかなんだと思う。つまりは圧倒的な天才を目の前にした経験があるかどうか、空太の葛藤、焦燥感などを理解できるかどうか。もしくはちょっとベクトルが変わるけど、仁や美咲について理解できるかどうか。ましろに関しては分からなくても問題ないとは思うけど。

とりあえず、分野を問わず、レベルを問わず、創作に手を染めたことがある人ならば、この作品の中身により共感できそうな気がする。いや、創作じゃなくても、スポーツとか、仕事でもいいんだろうけど、他人に対する嫉妬みたいなのが経験としてあるかどうかかな。そういう経験がない人には、ちょっと薄味な残念系な作品だと思ってしまうのかもしれない。

• アニメ化するという話を見かけたので原作を読んでみました。
    派手な展開というのは無いけれど、それなりに波瀾万丈な少年少女の日常。というまったりとしたお話。
    キャラ同士の漫才のテンポは楽しかったです。今の自分に悩んだりする空太に感情移入しつつ読めました。
    まだまだ若いなぁと、年寄り目線になっていたかもしれませんが。

• 前作Kaguyaを完結まで付き合って、
    「それなりに面白かったけど、ここでお別れかな…」
    と思って買わずにいたのですが、Y氏の熱烈プッシュに負けて購入。

結果

なにこれ、ほんとに同じ作者?ww
    前作の不満点はほとんど、「好きなんだろうけどあんまり上手いとは言えない異能バトル」にあったのですが、今回はその主軸を完全に捨てて潔く得意のラブコメで勝負w

前作の「甘すぎるラブコメ分」も適度な距離感で、さらにコメ分が強化されててとても面白かったですww
    若干漫才臭くなりすぎてる感もありますが、今の流行としては問題ないでしょう。面白いしww

さらに作品を通して作者が語っている部分も「ああ、若い頃にこの作品に出会っていればな…」と共感できるメッセージテーマで、でもきっと若い頃に読んでても理解した気になってスルーしてただろうなとブルーになる感じがとても良いです←

いいなぁ…これは進化だな。
    得意分野をちゃんと理解して伸ばせるのは素晴らしいですね。
    編集さんパワーなのか作者の地力か…

脱帽ですなw

• キャラクターはみんな個性的で好きです。ましろのキャラと、友達?の女の子がかわいい!
    ただ、読者は空太が今までさくら荘にいた思い出を知らないため、展開が早く、大量な感じがしました。
    少々おいてけぼり感が。

これからどう続いていくのかがとても楽しみです。

• #novel
    美術系高校の学生寮を舞台にしたドタバタコメディ。
    タイトルはアレですけど、わりと直球な青春の苦悩が描かれていて面白い。

凡人の主人公が、性格破綻と生活破綻ではあるけども、天才的才能を持つヒロインたちに抱く複雑な感情。劣等感と憧憬とがないまぜになった若さ故の葛藤。その描写に、己の若かりしというか馬鹿かりし日を重ねてもだえたくなる。

私の場合は弟と妹が天才でね。あとルックスも同じ血を分けたとは思えぬ差があってさ…まあそういうことです(笑

・鴨志田一「さくら荘のペットな彼女 (電撃文庫)」読了。

• 言い方は悪いがよくある感じのラノベ

だがそれだけに面白い

そしてムショーに何かやろうって気にさせられる作品

• 9784048682800  327p 2010・2・15 3版

1978年生まれ、神奈川県出身の作家。代表作は『さくら荘のペットな彼女』、『青春ブタ野郎』シリーズなど。

「2023年 『青春ブタ野郎はサンタクロースの夢を見ない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴨志田一の作品