観 -KAN- (メディアワークス文庫 な 1-1)

• アスキー・メディアワークス

• 「100mを全力で走って、ゴールで待っているやつに思いっきり回し蹴りを喰らわせたらきっと気持ちがいい。でも、すごく日を選ぶ」という読後感。爽快で切ない。

• 舞台の上で起きる出来事は、どんなに陰惨で、なまなましい出来ごとでも、どこかしら人に見せるために作られているように。
    この話もまた、言っている事、やっている事は、粗野で、なまなましく、残酷な出来事であるにも関わらず、なにかしら人を惹きつけるものがある。
    主人公の観阿弥は、美しく、才能溢れる優れた芸人であるにも関わらず、いや、そうであるが故に、みずからのすべき事の理解を得ることができない。
    孤独に足掻き、もがく様は、無様でありながらも、やはりどこか美しい。
    実際の能舞台がどう言うものか、私は見に行ったことがまだ、どういうものかは分からないが…。作中に出てくるように、なまなましい題材をテーマにして人を魅せるという点では、この小説そのものに通じるものがあると思う。

• 室町時代。17歳の才能ある若者が能楽を極めようとする話。
    一人称で勢いはあるが独りよがりに感じることも多々。
    周りに振り回される展開が多くて構成がイマイチ。

• 室町時代の芸能の話。荒々しいなぁ。
    2013/08/19

• 2011/7/20
    期待以上です。メディアワーク文庫、恐るべし。

• 3.5

• 室町時代の風俗が知りたくて手軽に楽しくお勉強できないかなぁーと読んだ。大正解。

面白かった。

• ちょっと図に乗ってた部分があったので、太夫が南阿弥にいいように利用されてたんだとわかったときは、いいきみだなと心の中でつぶやいている自分がいた
    うまい話には、必ず裏があるという教訓でしょうかね

永田ガラの作品

三浦しをん